当前位置: 新闻频道 省内新闻
昆明水价目前未调整 居民用水10吨内仍为3.45元/立方米
发布时间:2020-12-16 09:23:17来源:云南网责任编辑:王倩宇作者:罗宗伟

15日,昆明市自来水集团有限公司总经理白新玉一行做客《春城热线》时表示,昆明用水价格目前未调整,居民用水10吨内仍为3.45元/立方米。目前供水成本监审、政府风险评估、专家审查都已经完成,最新水价预计于明年上半年实施。

关于此次价格调整,白新玉表示,供水价格调整的方案由昆明市发展和改革委牵头研究制定,最终由昆明市人民政府决策,昆明市自来水集团有限公司无自主定价权。白新玉介绍,影响水价的主要原因是水利工程的成本,企业主要成本来源于开发掌鸠河及清水海两大引水工程带来的水利工程成本。两个引水工程供水量约占城市总量的70%,工程合计投资资金超过100亿元,昆明市自来水集团有限公司建设资金筹措主要是通过国内外银行贷款。

此外,2009年至2019年期间,为缓解供水压力,昆明市自来水集团有限公司额外投入9.45亿元开展应急保供水工程建设,进一步加重了资金负担,致使企业处于巨额亏损状态。根据成本监审结果,昆明除去水利工程费及水资源费,城市供水运营成本为西南地区最低。

白新玉表示,为了确保水价调整依据的成本监审结果更透明,昆明市自来水集团有限公司按照相关规定,于2019年8月15日至9月15日在集团公司门户网站对集团生产经营情况及成本情况进行了公开公示,内容包含2016年到2018年集团公司的生产经营情况及审计结果。春城晚报(记者 罗宗伟)


相关阅读