当前位置: 新闻频道 省内新闻
2020年度“最美家庭”揭晓 100个家庭上榜
发布时间:2020-12-18 08:21:12来源:云南网责任编辑:谭皓元作者:熊 明

2020年度“最美家庭”揭晓

日前,昆明市寻找“最美家庭”活动落下帷幕。经过公示后,李艳华等100户家庭荣登2020年度昆明市“最美家庭”光荣榜。

家庭文明建设是创建文明城市的重要组成部分。作为文明家庭的蓄水池,连续7年开展“最美家庭”活动,已树立了一大批“最美家庭”和“文明家庭”,在引领广大家庭传承中华民族传统美德、弘扬良好家风方面发挥了重要作用。活动彰显了城市文明底色,引领了社会文明新风尚,成为昆明市知名社会品牌活动。

今年寻找“最美家庭”活动启动以来,引起社会广泛关注,各县区、各部门积极开展各类型“寻找”活动,经过层层发动,广泛宣传,在全市掀起了活动热潮,共推荐496户家庭报名参与市级评选。

2020年度“最美家庭”揭晓

上半年征集到报名家庭193户,主要以抗击疫情家庭为主。在新冠肺炎疫情发生以来,无数家庭坚守在疫情防控一线,他们尽己所能、默默奉献。其中,李超、丁怡、谢作舟、杨亚涛4户家庭获选“全国抗疫最美家庭”;宋榕龙、杜梅等13户家庭获选“云南省抗疫最美家庭”。

下半年征集到报名家庭303户,来自全市各县区、各行业,都是在爱国守法、遵德守礼、平等和谐、敬业诚信、家教良好、家风淳朴、绿色节俭、热心公益等方面表现突出的家庭。其中张顺东、艾庆玮、姚娜3户家庭成功获选“第二届全国文明家庭”。

2020年度“最美家庭”揭晓

在寻找“最美家庭”活动开展过程中,组委会对报名资料进行统计整理,仔细阅读家庭的报名表和事迹材料,组织召开初评会,开展候选家庭的遴选工作,从中筛选出130户优秀家庭进入今年“最美家庭”评审阶段。评审当日,由昆明市委宣传部、昆明市文明办、昆明市妇联、昆明市卫健委、媒体代表、家教会代表等共同组成评审小组,对家庭事迹进行阅读评审,最终推荐出100户家庭入围2020年度昆明市“最美家庭”,并通过媒体公示。

幸福都是奋斗出来的,“最美家庭”反映出家庭成员的齐心协力和努力拼搏的精神风貌。100户“最美家庭”中,有抗击疫情奔赴湖北一线的谢作舟家庭;有身残志坚,通过奋斗过上幸福生活的张顺东家庭;有敬业奉献,参与消防救援500多次的尹长江家庭……他们每一户都是群众心中的“最美家庭”,示范引领带动了身边更多的家庭见贤思齐、崇德向善。

作为昆明市“家庭文明建设行动”的延伸拓展,为扩大活动影响力,进一步弘扬中华优秀传统文化和家风家训,今年昆明市妇联还联合相关单位组织开展“爱在春城人家”传承好家风好家训主题活动、“家风故事会”电台公益宣传、“弘扬生态文明保护生物多样性”主题活动、“守护生态文明争当绿色家庭”主题实践等相关活动,在全市掀起了落实“三个注重”和弘扬好家教好家风的热潮,传递了家庭美德正能量,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明。

“通过开展家庭文明建设行动,着力发现、挖掘、传播蕴藏在文明家庭、最美家庭中的良好家风,激励全市家庭努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市。”昆明市妇联主席张姝表示,今后,市妇联将继续推进家庭文明建设行动深入开展,从凡人善举中发现“最美”,传播群众身边的文明家风,感召更多的家庭向上向善,不仅要各美其美,更要美美与共,让千家万户争做“最美”,使其在每个家庭扎根、开花,结出丰硕的文明之果。

云南网记者 熊明 摄影报道


相关阅读