当前位置: 新闻频道 省内新闻
“十三五”云南高原特色农业现代化发展迈出坚实步伐
发布时间:2020-12-18 17:11:21来源:新华网责任编辑:汪志伟作者:张淑婷

新华网昆明12月15日电(张淑婷)据15日召开的云南省“回眸‘十三五’ 奋进彩云南”系列新闻发布会消息,“十三五”以来,云南以农业供给侧结构性改革为主线,转变农业发展方式,调整优化产业结构,强化科技支撑引领,发展适度规模经营,加快走出去步伐,发展质量、效益和竞争力显著增强,高原特色农业现代化发展迈出坚实步伐,农村居民人均可支配收入增速位居全国前列。

据云南省农业农村厅党组成员、副厅长胡波介绍,云南省共划定粮食生产功能区和重要农产品生产保护区5239万亩,累计建成高标准农田2093万亩。粮食产量多年保持全国第14位,今年产粮1896万吨,产量、单产都创造了新中国成立以来最高水平。

世界一流“绿色食品牌”打造成效显著,“云系”“滇牌”农产品销往全国150多个大中城市、110多个国家和地区,2019年出口额达47.8亿美元,居全省第一大出口商品地位,连续多年位居西部省区第1位、全国第6位。今年前三季度,全省农产品出口逆势增长9%。

农业产业为脱贫攻坚提供坚实支撑,贫困地区培育形成了26个扶贫主导产业,对有发展条件的贫困户实现产业全覆盖,培育各类带贫新型农业经营主体2.85万个。2020年前三季度,贫困地区农村居民人均可支配收入同比增长8.1%,其中来自产业的经营性收入同比增长7.5%。

新型农业经营体系不断完善,农业龙头企业、家庭农场等新型农业经营和服务主体逐步发展壮大,农业产业化龙头企业数量从“十二五”末的3279个增加到2019年底的4240个,销售收入从1967亿元增长到3009亿元,增幅达52.97%。

农业新产业新业态蓬勃发展,农村电子商务全面提速,农产品网络零售额突破100亿元,年均增速20%以上;农业生产、粗精加工、农旅休闲等一二三产业融合发展加快,建成一大批“产业强镇”和“一村一品”专业村镇,促进了农民就地就近就业。(完)



相关阅读