当前位置: 新闻频道 省内新闻
云南省经济职能部门干部群众热议中央经济工作会议 扎实做好各项工作 确保开好局起好步
发布时间:2020-12-19 10:56:44来源:云南网责任编辑:邱君竹作者:

中央经济工作会议刚刚闭幕,我省各经济职能部门干部群众认真学习会议精神,表示将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,锐意进取,埋头苦干,扎扎实实做好各项工作,确保明年经济工作开好局、起好步。

省工业和信息化厅组织全系统深入学习贯彻习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神,要求全省工信系统提高政治站位,强化使命担当,牢牢扭住供给侧结构性改革这条主线,注重需求侧管理,打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,夯实产业发展基础,打造若干标志性产业链,提升产业链发展水平,坚持创新驱动发展战略,持续推动传统产业转型升级,加快培育新兴产业,不断优化产业结构,实施“产业基础再造”工程,推动数字化转型,加快推动制造业高质量发展,夯实工业发展的要素保障,抓住当前发展的重大历史机遇,狠抓工作落实,为云南高质量跨越式发展作出贡献。

省财政厅对深入学习贯彻中央经济工作会议精神进行安排部署并强调,要提高政治站位,统一思想认识,切实把中央经济工作会议精神同党的十九届五中全会、习近平总书记考察云南重要讲话、省委十届十一次全会精神紧密结合起来,融会贯通,对标对表,细化实化贯彻落实措施,牢固树立“财”自觉服从服务于“政”的理念,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局。确保积极的财政政策提质增效、更可持续、更加精准,切实把握好政策时度效,深化预算管理制度改革,加强财政资源统筹,强化预算绩效管理和中期财政规划管理,完善省对下财政体制,增强基层公共服务保障能力,提升财政资源配置效率和资金使用效益,增强国家重大战略任务和省重大项目、重点任务的财力保障,切实为推动云南高质量跨越式发展作出新作为。

省国资委干部职工纷纷表示,全省国资国企将按照中央经济工作会议的要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,要深入实施好新一轮国企改革三年行动,统筹推进国资国企补齐短板和锻造长板,针对产业薄弱环节,实施好关键核心技术攻关工程,进一步发挥国有企业在科技创新中的主体作用,为增强产业链供应链自主可控做更大贡献。进一步发挥省属国企在全省经济社会发展中的“主力军”“顶梁柱”和“稳定器”作用,推动经济社会高质量发展。

省发展改革委干部职工表示,2020年面对严峻挑战和重大困难,我国成为全球唯一实现正增长的主要经济体,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。在这一系列难能可贵的成绩面前,大家备受鼓舞、信心倍增、干劲更足。当前和今后一段时间,要学习贯彻好党的十九届五中全会、中央经济工作会议等会议精神,落实好省委、省政府的各项决策部署,聚焦保持经济运行在合理区间、“六稳”“六保”工作、坚持扩大内需等重点,把鼓舞转化为动力,把动力转化为干劲,坚持初心使命、认真履职尽责,为加快融入新发展格局,推动云南高质量发展作出积极贡献。

省交通运输厅四级调研员傅予说,这一年,云南交通人勇做疫情防控逆行者、当好复工复产先行官,为全省打赢疫情防控阻击战提供了坚实的交通运输保障,有力支撑了全省经济社会平稳运行。云南交通战线战果不断,公路、铁路、民航、水运、邮政持续发力,从大山走向大海、从末梢走向前沿,描绘出了云南开放发展新蓝图。云南交通扶贫也取得决定性成效,贫困地区实现了进得来、出得去、行得通、走得畅,交出了一份人民满意的答卷。下一步,省交通运输系统将推动交通事业更上一层楼,为云南经济社会发展贡献力量。

云南网记者胡晓蓉杨抒燕李继洪段晓瑞李承韩


相关阅读