当前位置: 新闻频道 省内新闻
上海市持续加大帮扶云南元阳力度 扶贫协作新成效不断凸显
发布时间:2020-12-19 10:58:32来源:新华网责任编辑:邱君竹作者:

  上海市持续加大帮扶云南元阳力度 扶贫协作新成效不断凸显

  上海市持续加大帮扶云南元阳力度 扶贫协作新成效不断凸显

  2020年,在上海市徐汇区的真诚帮扶下,云南元阳县结合实际,搭建合作平台,打造扶贫亮点,创新扶贫模式,不断凸显沪滇扶贫协作新成效。截至11月底,完成上海援助财政预算内资金6068万元,通过实施基础设施、产业就业、劳务协作等项目,直接带动贫困人口8049人,为元阳县实现脱贫出列注入强劲动力。

  走进元阳县嘎娘乡苦芦寨村委会苦鲁寨村,一栋栋崭新的钢筋水泥房、清澈明净的池塘、整洁别致的农家小院格外醒目。

  “上海帮我们按了窗户,按了顶棚,现在国家政策好风吹不到,雨淋不着,我就在家里带带小孩儿,儿子就去外面打工。”晚饭过后,村民李大爷一边打扫房前屋后的卫生,一边和邻居拉着家常。今年,上海市在嘎娘乡苦芦寨村委会和凤港村委会共投资50万元,帮助49户贫困群众修缮房屋,李大爷家就得到了该项目的支持。

  为增强群众“造血”功能,上海市在嘎娘乡水井湾和大伍寨两个村投资310万元扶持黄茶种植。项目建成后,村集体将黄茶加工厂房、管护房及仓库出租给企业,企业每年支付租金保障村集体经济,可带动2个村委会建档立卡贫困户增收。

  “我家里今年种了四亩多。一年每亩有五百元补助。三年以后每亩一年2500,日子越来越好 收入也越来越高。”村民李秀芬家趁着有政策扶持,积极种植黄茶,对未来充满希望。

  “目前,水井湾村已种黄茶163亩,涉及农户46户。”水井湾村委会副主任邓旭说,“我们计划扩展到一千亩,如果扩展以后村委会的农户几乎可以全覆盖。”

  上海市采取“市场+公司+基地+农户”的订单方式,持续加大“稻鱼鸭”综合种养的帮扶力度。2020年,上海市徐汇区投入资金500万元,扶持梯田鸭养殖产业持续发展,在综合种养模式下,亩产值提高到原来的三倍,2020年示范面积3万亩,辐射带动面积3万亩,带动建档立卡户数11066户,共33198人。李正福就是其中的受益者,说起近五年来的变化,李正福倍感欣慰。

  “这五年来,我觉得最大的变化就是政府引领我们发展稻鱼鸭,收入也是比原来增加了两三倍,我们的日子越来越好了。”大鱼塘村村民李正福开心地说。

  上海市认真贯彻落实中央东西部扶贫协作和沪滇扶贫协作工作要求,不断提高政治站位,强化“四个意识”,多方筹集产业发展、劳务输出合作金,创新帮扶模式,搭建“基层党组织+合作社+企业+贫困劳动力”的产业、就业利益共享平台,大力推进产业和就业“一金三保”模式落实见效,助力我县实现稳定脱贫。同时积极引导社会各界携手奔小康。

  2020年,上海市60个单位、个人及社会组织共帮扶元阳县资金1031.36万元;经过县委、县政府与徐汇区各部门紧密合作,引导8家沪企到我县开展产业合作、消费扶贫。2020年,元阳县企业销售扶贫特色农产品总金额1832万元,60名贫困人口直接受益。通过举办招聘会、推荐就业岗位、进行就业奖补等多渠道,帮助2070名贫困人口实现就业。投入2864万元,用于发展稻渔鸭综合种养、香茅油加工、黄茶种植、劳动力技能培训等,助力贫困群众实现稳定增收。投入420万元实施自然能提水工程,解决1500多亩土地灌溉问题。

  云南网通讯员 车亚茜 普健梅 摄影报道



相关阅读