当前位置: 新闻频道 省内新闻
首批总共1.5亿元“大红包”即日起就能领 昆明市新能源汽车消费券12月18日开始发放
发布时间:2020-12-19 10:59:54来源:新华网责任编辑:邱君竹作者:张成

云南网讯(记者 张成)12月18日,昆明市新能源汽车消费券发放新闻发布暨启动仪式在昆明广播电视台多功能厅举行。昆明市副市长王冰,昆明市政府副秘书长吴忠林,昆明市工业和信息化局及相关部委办局负责人、新能源车企代表、充电企业代表参加了启动仪式。

新能源汽车 记者 张成 摄

王冰在致辞中表示,近年来,昆明市着力打造“绿色能源”“绿色食品”“健康目的地”这三张牌,特别是以发展新能源汽车产业作为重要抓手,努力实现汽车产业“弯道超车”,实现产业转型优化升级,大力开展新能源汽车产业外引内培,强力推进新能源汽车项目建设,形成了以北汽云南瑞丽汽车有限公司昆明分公司为龙头“八车一发动机一中心”的汽车产业格局,实现了新能源乘用车“昆明制造”。

新能源汽车 记者 张成 摄

截至目前,昆明全市场汽车产业已累计完成工业固定资产投资69.11亿元。今年1-10月汽车制造业规上工业企业产值达102.08亿元,同比增长46.9%。未来将形成百万辆产能、超千亿产业的新能源汽车产业链。同时,昆明充换电基础设施建设不断加快,新能源汽车运营信息管理与服务网络基本形成。截至11月底,全市新能源汽车保有量为28927辆,累计建成充电站314座,充电桩23986枪,换电站11座。

据介绍,昆明市政府本次推出的新能源汽车消费券就是要让利于民,为把“红包”做大做实,市财政首批消费券预拔资金就达到1.5亿元,均按消费券奖励政策上限给予奖励,本次参加新能源汽车消费券发放车型,配置最高的北汽昆明分公司生产的EU7逸潮版消费券奖励达35180元,国民款车型江铃昆明产EV3悦跑型消费券奖励达13960元,如此大的奖励在国内其他地方也是少见的。消费券奖励由生产企业先行垫付后,消费者就可以按扣除消费券奖励后的车价购车,直接享受政府政策红利。

新能源电桩 记者 张成 摄

目前,可使用消费券进行购买的车型共有3个品牌的13款,在未来,还将陆续上线更多品牌、车型可以使用消费券进行购买。

昆明市政府副秘书长吴忠林对本次新能源汽车消费券发放相关政策进行了详细解读,其中包括:新能源汽车消费券发放的对象为拟在昆明购买参与昆明新能源汽车消费券活动的新能源汽车,并在昆明落牌使用的单位和消费者;新能源汽车消费券种类明确分为新能源乘用车、新能源物流车两种;新能源乘用车消费券奖励标准为备案价格的20%,新能源物流车消费券奖励标准为备案价格的5%。

首位领取新能源车消费券的市民 记者 张成 摄

消费券发放时间自今日(12月18日)起至2021年12月31日,对于2020年2月1日至今日前已购买符合新能源汽车消费券奖励车型并已在昆明市落户上牌使用的单位或消费者,可以通过新能源汽车生产企业补获消费券奖励;消费者通过扫码下载“春城e路行”APP,注册成为用户后,通过APP内消费券的专享入口,就能轻松获取到新能源汽车消费券,享受到新能源汽车的购车优惠。

新能源汽车的普及和推广,是一个需要多个政务部门高度配合、各块资源高度融合的过程,今天的启动仪式上,市工信局、市发改委、市财政局、市交警支队车管所、市交运局、市供电局、昆明发展投资集团的相关负责人针对新能源汽车消费券的发放使用、新能源汽车的配套服务等问题,进行了详细解读和介绍。

昆明市新能源汽车消费券发放启动仪式现场 记者 张成 摄

而针对市民普遍关心的新能源汽车安全性、续航性能、使用成本、电池质保、充电桩覆盖等方面的疑问,云南北汽瑞丽汽车有限公司昆明分公司等3家车企代表,昆明特来电新能源开发有限公司等两家充电房企业代表,也做了一一解答。启动仪式后,抢到首张新能源汽车消费券的市民在现场领取了消费券。


相关阅读