当前位置: 新闻频道 省内新闻
国内首个mRNA新冠疫苗生产车间在玉溪开建 一期产能达1.2亿剂/年
发布时间:2020-12-22 09:08:10来源:云南网责任编辑:杨芬作者:彭锡

美工 余思婷 制图

云南网讯(记者 彭锡)随着新冠肺炎疫情在全球肆虐,疫苗成为民众最关心的问题。12月21日,国内首个mRNA新冠疫苗生产车间建设奠基仪式在云南省玉溪市举行。该车间依托沃森生物已有的疫苗生产配套设施,以及成熟稳健的生产质量管理体系,预计开工后8个月内将建成投入运营。该mRNA新冠疫苗产业化建设项目投资2.8亿元,一期产能为1.2亿剂/年。

国内首个mRNA新冠疫苗生产车间建设奠基仪式在云南省玉溪市举行 供图

据介绍,该新型冠状病毒mRNA疫苗由军事科学院军事医学研究院、苏州艾博生物科技有限公司与云南沃森生物技术股份有限公司共同研制,由沃森生物负责该疫苗的产业化建设落地。在国家疫苗研发专班、科技部、卫健委、药监局、中检院等机构的大力支持下,合作三方强强联合攻关,突破mRNA设计优化、体内递送、热稳定性和规模化生产、分析评价等关键技术瓶颈,于今年6月19日获得国家药品监督管理局批准的药物临床试验批件,目前处于临床试验阶段。

前期研究结果表明,该疫苗在动物体内可诱导产生高水平的中和抗体和特异性T细胞免疫反应,攻毒实验表明,新冠mRNA疫苗免疫可保护食蟹猴耐受高滴度新冠病毒攻击,本疫苗在Ⅰ期临床试验中显示了良好的安全性与免疫原性。此外,该疫苗2-8℃储存的稳定性优异。随着后续临床试验的推进,该疫苗产品一旦获批,将实现我国创新技术路线的mRNA疫苗“零”的突破。

国内首个mRNA新冠疫苗生产车间建设奠基仪式在云南省玉溪市举行 供图

记者了解到,该新型冠状病毒mRNA疫苗拥有自主知识产权,其核心原料和关键设备已实现了国产化,生产条件不需要P3级生物安全设施,生产周期短,产能可快速放大。疫苗一个非常重要的特征优势是2-8℃储存和运输条件、单人份预灌封剂型,非常便于冷链运输和接种使用。

据悉,mRNA疫苗是近年来新兴的一种疫苗形式,其基本原理是通过特定的递送系统将表达抗原靶标的mRNA导入体内,在体内表达出蛋白并刺激机体产生特异性免疫学反应,从而使机体获得免疫保护。因为它将人体变成自身药物的加工厂,彻底改变了传统疫苗的生产方式,代表着疫苗研发最为前沿的技术。

值得一提的是,mRNA疫苗存在很高的技术门槛,目前世界上仅有美国与德国的少数几个公司掌握这一核心技术。欧美最先获批上市的新冠疫苗产品即为由德国BioNTech与美国辉瑞公司联合研制的mRNA新冠疫苗,以及美国Moderna公司研制的mRNA新冠疫苗,分别于本月上旬被美国FDA批准上市。


相关阅读