当前位置: 新闻频道 省内新闻
今年进出口货物超55万吨!数字化改革提升中越国际铁路货物通关效率
发布时间:2020-12-23 08:50:37来源:云南网责任编辑:谭皓元作者: 夏方海 胡晓蓉

云南网讯(记者 夏方海 胡晓蓉)今年以来,云南省持续推进数字化改革提升货物通关效率。

截至12月22日,今年中越两国间共开行米轨联运列车779对,其中进口完成30.6万吨,出口完成24.7万吨,累计运输货物达到55.3万吨。

中越两国米轨铁路是我国西南地区最早的跨境铁路大通道,至今仍发挥着巨大作用。今年2月4日,为防止新冠疫情扩散蔓延,开行了20余年的国际货物列车一度停运,联运工作被迫“降速”,经过中越铁路双方协调优化,采取降低列车开行频次、提升单趟列车运力的方式弥补整体运量损失。

山腰站交接所所长王俊峰介绍,为提高货物通关效率,铁路部门一方面加强与越方沟通协调,动态掌握入境车流信息,克服境外车辆周转时间过长、货物运输组织不畅等问题,另一方面积极压缩米轨车辆国内运输时限,高效科学地组织国际联运列车开行。

今年7月,山腰站数字口岸系统投入使用,实现了铁路部门与海关、货代公司的数字化信息互联互通,电子信息替代了人工申报和纸质单据填报,货物申报放行时间大大缩短,为国际联运列车平稳有序开行提供了又一层保障。

“数字口岸系统改革以来,我们足不出户就可以进行货物申报通关,原来需要半天左右的流程,现在只需要半小时或者几分钟就能完成,特别是在疫情期间,数字口岸的改革,避免了大家接触的机会,既保障了货主的安全,也显著提升了货物通关效率。”货主黄日威说。


相关阅读