当前位置: 新闻频道 省内新闻
【回眸“十三五” 奋进彩云南⑩】“十三五”期间 云南省精神文明建设取得历史性突破
发布时间:2020-12-24 16:49:09来源:云南网责任编辑:汪志伟作者:李熙临

云南网讯(记者 李熙临)12月24日,云南省“回眸‘十三五’奋进彩云南”系列新闻发布会·文化繁荣发展专题发布会在昆明海埂会堂召开。省精神文明建设指导委员会办公室专职副主任海江在回答记者提问时表示,“十三五”期间,全省精神文明建设在稳中求进、在守正创新中取得了历史性的突破,为全省经济社会发展作出了重要贡献。

发布会现场 记者 赵嘉 摄

  理想信念更加坚定

  广泛组织开展庆祝改革开放40周年、庆祝新中国成立70周年等主题宣传教育活动,持续深入开展中国特色社会主义和中国梦教育,全省各族人民在理想信念、价值理念、道德观念上更加紧密地团结在一起。

  榜样的力量更加彰显

  “十三五”期间,全省共表彰34个“云岭楷模”先进集体和个人,2人获全国道德模范、18人获全国道德模范提名奖,76人获云南省道德模范、116人获云南省道德模范提名奖,中国好人142名,云南好人350名,全国新时代好少年1名,新时代云南好少年115名。

  群众性精神文明创建取得骄人成绩

  “十三五”期间,安宁市、腾冲市成功创建第五届全国文明城市,昆明市、普洱市、曲靖市、景洪市、石林县、楚雄市、澄江市成功创建第六届全国文明城市。截至2020年12月,全省共有省级文明城市59个;全国文明村镇178个,省级文明村镇949个;全国文明单位243个,省级文明单位2231个;全国文明家庭23个,省级文明家庭120个;全国文明校园56个,省级文明校园121个。

  志愿服务蔚然成风

  成立了云南省志愿服务促进中心、云南省志愿服务联合会,推进新时代文明实践中心试点建设,129个县(市区)建成文明实践中心126个,目前全省注册志愿者总数482.94万人,注册志愿服务组织2.1万个,广泛开展文明实践志愿服务活动。



相关阅读