当前位置: 新闻频道 省内新闻
【回眸“十三五” 奋进彩云南⑩】云南不断推进互联网正能量建设 凝聚起“指尖上的正能量”
发布时间:2020-12-24 16:56:18来源:云南网责任编辑:汪志伟作者:李熙临


发布会现场 记者 赵嘉 摄

  云南网讯(记者 李熙临)记者从12月24日召开的云南省“回眸‘十三五’奋进彩云南 ”系列新闻发布会·文化繁荣发展专题发布会上了解到,“十三五”期间,我省网信系统不断推进互联网正能量建设,网络空间正能量充沛、主旋律高昂,为全省经济社会发展提供了有力有效的网络舆论支持。

  一是坚持把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,指导全省新闻网站开设大型网络专题,集纳权威解读,精心做好网上宣传阐释。办好“理通三迤”“云视理论”等网上理论专栏,推出“专家学者面对面”等一系列理论访谈节目,采用网言网语,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

  二是切实抓好网上正能量内容生产和传播。策划组织30余次网络主题报道,推出大量“现象级”“爆款”作品。比如,云南网推出的《看新时代·云南一分钟》州市篇,累计播放量近2亿;云视网《独家专访崔庆涛:收到北大录取通知书那天,他正在工地上搅拌砂浆》获第29届中国新闻奖。

  三是坚持守正创新,做好网络舆论引导。精心培育打造“彩云网评”等评论品牌,有效回应网民关切、引领正向舆论。云南网承办的聚焦云南高质量跨越式发展“彩云杯”主题网评大赛,共吸引省内外1000多篇稿件参赛,获得1127万网络投票;云视网承办的“镜头里的故事•云岭脱贫攻坚总决战”网络直播网评引导项目,总点击量超过3.6亿。在今年新冠肺炎疫情形势最严峻阶段,全省网媒、政务新媒体和广大网络正能量人士围绕科学防护、团结抗疫、复工复产、致敬“逆行者”、点赞爱心奉献,凝聚起同心战疫的强大意志力量。

  四是团结动员社会力量,凝聚“指尖上的正能量”。围绕社会主义核心价值观和中华优秀传统文化的内涵,推出图文、动漫、游戏、微视频、H5产品等形式多样的网络文化精品。各地各网站注重挖掘我省优质文化产品、培育文创IP、讲好云南故事。



相关阅读