当前位置: 新闻频道 省内新闻
云南上半年地区生产总值实现扭负为正 呈现逐季加快回升、复苏向好态势
发布时间:2020-12-25 08:55:02来源:云南网责任编辑:谭皓元作者:夏方海

云南网讯(记者 夏方海)12月24日,云南省发展和改革委员会召开12月主题新闻发布会。记者从会上获悉,今年受疫情影响,在全省一季度地区生产总值同比下降4.3%的严峻形势下,上半年实现扭负为正、增长0.5%,1—3季度增长2.7%,高于全国2个百分点,呈现逐季加快回升、复苏向好态势。

下半年以来,在价格运行方面,云南省居民消费价格总水平(CPI)单月总体涨幅低于上半年,呈回落态势。主要有两个特点:

一是月同比涨幅先升后降。今年7—11月云南省CPI同比分别上涨3.6%、4.3%、3.7%、2.1%、0.4%,涨幅先升后降,总体呈回落态势。

二是猪肉价格涨幅逐月收窄。以猪肉价格为主的食品价格是去年10月以来推动云南省CPI持续高位运行的主要因素,今年7—11月猪肉价格同比分别上涨110.9%、109.9%、74.3%、23.6%、0.4%,涨幅逐月收窄,其中9至11月涨幅回落明显。

据价格监测数据显示,截至12月23日,猪肉、白条鸡,以及监测的13种蔬菜中7种蔬菜的月平均价格连续3个月环比下降;牛肉、羊肉、鱼肉及粮油价格基本保持稳定。

为减小物价上涨对低收入群体基本生活的影响,切实做好“保民生”工作,云南省发展改革委会同省级相关部门及时启动云南省低收入群体价格临时补贴与物价上涨挂钩联动机制,并开展专项调研督促补贴及时足额发放。经统计,截止12月8日,已累计发放2020年价格临时补贴16.3亿元,惠及3378.9万人次。

此外,云南还通过落实减税降费各项政策,落实援企稳岗返还、减免房租政策,落实支持性两部制电价政策,落实各项降低用地成本政策等措施,全省1—10月累计降成本620亿元,提前完成年度目标。特别是在深化收费公路制度改革中,执行高速公路通行费优惠、实施铁路运价下浮优惠等政策,降低企业物流成本69.6亿元。

据悉,下一步云南省发展和改革委员会将按照《云南省2020年降成本重点工作任务分解方案》要求,抓好降成本各项工作落实,用降成本带来的“真金白银”实实在在支持万千市场主体。


相关阅读