当前位置: 新闻频道 省内新闻
云南网荣获全国党媒“媒体融合发展深度探索”优秀论文三等奖 2020年第五届全国党媒网站高峰论坛在深圳举行
发布时间:2020-12-25 08:57:02来源:云南网责任编辑:谭皓元作者:李向雄 李 洁

活动现场 供图

云南网讯(记者 李向雄 李洁)12月24日,以“深度融合、一体发展——加快建立全媒体传播体系”为主题的2020(第五届)全国党媒网站高峰论坛在深圳市盐田区举行。在本届论坛上,云南网《发挥融合优势县级融媒体中心助力抗‘疫‘大战——以云南省部分县级融媒体中心为例》作品喜获2020年全国党媒“媒体融合发展深度探索”优秀论文三等奖。

云南网获奖证书 供图

为贯彻落实党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,以及中办、国办印发的《关于加快推进媒体深度融合发展的意见》,打造具有强大影响力和竞争力的新型主流媒体,建立以内容建设为根本、先进技术为支撑、创新管理为保障的全媒体传播体系,由人民日报社、国家互联网信息办公室指导,人民网主办了2020(第五届)全国党媒网站高峰论坛暨全国党媒网站总编辑看盐田活动。

在全国党媒网站高峰论坛开幕式上,颁发了2020年全国党媒“媒体融合发展深度探索”优秀论文奖以及“全媒体战‘疫’”优秀案例奖。论坛发布了《2020全国党报融合传播指数报告》,这是人民网研究院第四次发布该主题报告。报告对全国377家党报的融合传播情况进行了考察,分析当前国内党报融合传播的特点,并发布了2020党报融合传播力综合排名前十及各渠道传播力排行前二十的名单。

活动现场 供图

“2020年是不平凡的一年。年初,突如其来的新冠肺炎疫情带来前所未有的冲击,人民网与全国党媒网站一起,运用全媒体报道、全渠道传播,全景式地记录了中国战‘疫’的情况。”人民网总编辑罗华在开幕式致词时说,在这场“战疫大考”中,各级党媒、党媒网站生产了大量优秀全媒体作品,为打赢疫情防控阻击战提供了强大的舆论支持,有效发挥了强信心、暖人心、聚民心作用,集中展现了各级党媒推动媒体融合发展的成效。他从“始终保持内容定力,用主流价值引领舆论;始终坚持服务群众,用高质量服务夯实主阵地;始终强化技术引领,以先进技术驱动融合发展;始终重视人才培养,以创新体制机制打造全媒体队伍”等4个方面,指出要加快推进媒体融合向纵深发展,发挥好党媒网站要在主战场发挥主力军作用。

云南网获奖证书 供图

作为云南省唯一重点新闻门户网站的云南网,此次获得2020年全国党媒“媒体融合发展深度探索”优秀论文三等奖,充分展示了云南网在抗疫期间利用县级融媒体中心的融合优势抢占网上宣传主阵地,为云南省打赢抗疫大战发挥了网络媒体主力军的作用。据悉,在疫情防控期间,云南网及时发布疫情信息、政策解读、战“疫”故事、复工复产等报道,开设大型网络专题6个,发布涉及疫情防控和经济社会发展相关报道17万余篇,推出动态海报、短视频、H5、联合直播等新媒体产品近千个,网站、双微、抖音等各平台累计浏览量达8.44亿次,党网“定盘星”“压舱石”的作用进一步彰显,传播力、影响力、引导力、公信力进一步提升。其中,稿件《湖北请查收!云南数百吨“土特产”到货!》微信平台阅读量达95万。

在主论坛与分论坛上,各级党媒相关负责人以及知名高校、研究机构和服务协会的专家学者,将分别围绕“牢记使命构建全媒体传播体系”“奋力战‘疫’提升引导服务能力”“拥抱5G以先进技术引领驱动融合发展”等话题进行主旨发言和圆桌讨论。

12月23日,来自全国40余家党媒网站和高校的近百位网站媒体负责人、编辑、记者和学者走进深圳市盐田区走进深圳市盐田区,实地感受特区建立40年来盐田区的沧桑巨变。

本次论坛由人民网研究院、人民网广东频道承办,深圳市盐田区委、区政府给与了支持。

附媒体获奖名单

2020年全国党媒“媒体融合发展深度探索”优秀论文奖

一等奖:新华社新闻研究所、长沙晚报社、广州日报报业集团

二等奖:长沙晚报社、厦门广播电视集团、广州日报报业集团、解放军新闻传播中心网络部、厦门市翔安区融媒体中心

三等奖:云南网、山东舜网、厦门日报、北京市朝阳区融媒体中心、大众报业集团、浙江在线新闻网站-天目新闻客户端、中国江西网、解放军新闻传播中心网络部、杭州网络传媒有限公司、巴彦淖尔日报社

2020年全国党媒全媒体战“疫”优秀案例奖

一等奖:广州日报报业集团、中国日报网

二等奖:杭州网、大众日报、长沙晚报社

三等奖:广州日报报业集团、解放军新闻传播中心网络部、杭州网、大洋网、巴彦淖尔日报社


相关阅读