当前位置: 新闻频道 省内新闻
云南省科学社会主义学会举行“云南全面建成小康社会的成就与经验”主题学术年会
发布时间:2020-12-27 09:25:25来源:云南网责任编辑:王倩宇作者:易 晖

学术年会现场。供图

云南网讯(记者 易 晖)12月26日,由云南省科学社会主义学会、中共云南省委党校联合举办的云南省科学社会主义学会2020年学术年会在省委党校召开,会议主题是“云南全面建成小康社会的成就与经验”。

本次研讨会围绕三个专题展开研讨:一是云南全面建成小康社会的成就与经验;二是全面建成小康社会对科学社会主义理论与实践的发展启示;三是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的理论与实践问题。

学术年会现场。供图

当天上午,中共云南省委党校(云南行政学院)副校(院)长张志军及云南省社会科学界联合会党组成员、副主席邹文红致辞讲话后,云南省文史研究馆党组书记、馆长,云南省科学社会主义学会会长杨铭书在会上作主旨报告《全面小康:中国特色社会主义制度显著优势的生动体现》。

杨铭书认为:全面建成小康社会,既是在社会主义现代化道路上设立的一个阶段性目标,又拓展了社会主义现代化建设的途径和布局。今年是全面建成小康社会的收官之年,党的十九届五中全会系统总结了决胜全面建成小康社会取得的决定性成就。云南省科学社会主义学会作为我省从事科学社会主义理论研究、教学和宣传的学术团体,结合深入学习党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,把“云南全面建成小康社会的成就与经验”作为本次学术年会的主题进行研讨,具有重要的理论和现实意义。

学术年会现场。供图

全面建成小康社会展示了中国特色社会主义国家治理效能,是夺取中国特色社会主义新胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步,在中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上也具有重大意义;全面建成小康社会彰显了中国社会主义制度的政治优势。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央准确把握扶贫对象、扶贫阶段、扶贫任务的新变化,提出精准扶贫精准脱贫基本方略,建立起中国特色脱贫攻坚制度体系,为打赢脱贫攻坚战提供了思想指导和行动指南。2015年党的十八届五中全会提出了一项艰巨任务:到2020年,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫。因其艰巨,该全会把多年推进的“扶贫攻坚”改为“脱贫攻坚”,宣示到2020年一定要兑现承诺。党的十八大以来中国脱贫工作的一个重要特征,就是把脱贫攻坚工作作为全面建成小康社会的突出短板和底线目标,提升到事关全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标全局的新高度。

作为世界上最大的发展中国家,我国全面建成小康社会是对人类文明的重大贡献。事实胜于雄辩,中国减贫方案和减贫成就得到国际社会普遍认可,为全球贫困治理贡献了中国智慧、中国方案,其核心内容是:以民为本,政府主导,产业驱动,社会参与。人类历史是一部竞争史,竞争的核心内容和关键因素是组织能力。脱贫攻坚的伟大成就彰显了中国共产党的领导伟力和中国特色社会主义制度的显著优势。

学术年会现场。供图

中共中央党校(国家行政学院)科学社会主义教研部副主任、中国科学社会主义学会副会长兼秘书长郭强教授为与会者作《科学社会主义200年最大的理论挑战和创新机遇》专题报告。他从分析世界社会主义500年经历的从空想到科学、从理论到现实、从一国到多国的飞跃特别是在当代实现从传统到现代的新飞跃入手,阐述了以中国特色社会主义进入新时代为标志的新飞跃,是社会主义从传统到现代的飞跃,意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜,意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。郭强教授还对社会主义发展规律、21世纪社会主义发展前景特别是未来30年中国特色社会主义的发展,进行了深入论述,交流了对关于社会主义初级阶段、到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国等重大理论问题、实践问题的研究思考。

下午,与会者先围绕学术年会主题,依据各人的研究方向和提交论文的主题,自由选择在不同专题的三个分论坛上作充分广泛的交流研讨,选出有代表性的专家学者,进行大会集中交流发言。


相关阅读