当前位置: 新闻频道 省内新闻
实时关注查处欠薪案是为打工人撑腰
发布时间:2020-12-27 09:29:24来源:云南网责任编辑:王倩宇作者:泓凯

每年年底,总不愿看到拖欠农民工工资的新闻,更不愿看到有关部门依法查处了多少起欠薪案件。因为案件越多,说明治理难度越大。查处欠薪之类的劳动保障违法案件,当是社会公平正义的体现,更是各级政府应该担起的责任。

日前,云南省人社厅公布查处的10起重大劳动保障违法案件,10起案件有7起涉嫌拒不支付劳动报酬罪。这些案件中,有的因涉嫌拒不支付劳动报酬罪被移送公安机关侦办,有的被列入拖欠农民工工资“黑名单”,有的由总承包单位先行清偿欠薪。

值得关注的是,此次涉及的用人单位和个人相关信息,将被录入“信用中国”网站和云南省信用信息共享平台,记入诚信档案,相关部门将对失信行为进行联合惩戒。出重拳依法查处欠薪案件,就是在为打工人撑腰,就是对劳动者的尊重,更是让人对劳动法敬畏三分。

禁绝欠薪,各地多年来都高度重视,甚至接近年底都要打“攻坚战”。但为什么年年讲欠薪,年年有欠薪,如何禁绝欠薪?关键在于建立健全常态长效机制,加大对欠薪失信企业和个人的信用惩戒力度,推行强有力的保护机制。有关部门必须严格监督执法,让法律法规长出“铁牙利齿”,形成制度上的刚性。只有这样,才能让打工人吃下“定薪丸”。昆明日报(泓凯)


相关阅读