当前位置: 新闻频道 省内新闻
老年友好型社区快快落地
发布时间:2020-12-27 09:30:05来源:云南网责任编辑:王倩宇作者:一孔

日前,国家卫健委、全国老龄委发布《关于开展示范性全国老年友好型社区创建工作的通知》,为老年人的居住环境谋划了“十四五”蓝图,展望了2035年远景目标。对于广大老年人而言,幸福的晚年生活更加清晰可触,令人憧憬。

该通知锁定城乡老年友好型社区这个新鲜事物,明确了时间表、任务书:到2025年,在全国建成5000个示范性城乡老年友好型社区,到2035年底,全国城乡社区普遍达到老年友好型社区标准。

按照通知要求,这项老年人的幸福工程施工内容包括六个方面:改善老年人的居住环境、方便老年人的日常出行、提升为老年人服务的质量、扩大老年人的社会参与、丰富老年人的精神文化生活和提高为老年人服务的科技化水平。把相对专业的话说得直白一些,就是以老年人为中心,在居住、出行、健康、精神生活等方面充分满足老年人的需求,切实增强老年人的获得感、幸福感、安全感。

政策的落地、实施,总是让人充满期待。对于昆明这样一个非常适合居住的城市而言,应当及时对接国家政策,选择条件成熟的部分社区做好试点,形成可复制、推广的经验,让老年友好型社区遍地开花,把这项民生工程办实办细,展现城乡善待老年人、温暖老年人的温馨一面。昆明日报(一孔)


相关阅读