当前位置: 新闻频道 省内新闻
8分钟穿怒山 云南最长高速公路隧道贯通
发布时间:2020-12-28 09:11:29来源:春城晚报责任编辑:张千一作者:王磊

保山至泸水高速公路是云南省怒江州第一条高速公路,同时也是滇藏公路的新通道和我国通往缅甸、印度的南亚国际大通道。12月26日,经过800多名施工人员近5年艰苦奋战后,保泸高速全线最大控制性工程也是云南省最长公路隧道——老营特长隧道顺利实现贯通。

保泸高速老营特长隧道(春城晚报-开屏新闻记者 王磊 摄影报道)

老营特长隧道是一座双向四车道分离式隧道,右幅全长11515米,左幅全长11505米,最大埋深达1270米。隧道横穿怒山山脉,由于地形地质、环境条件的特殊性,决定了建设技术问题复杂而艰巨,保泸高速全线能否按计划顺利建成通车,老营隧道成了最关键的一环。

保泸高速老营特长隧道(春城晚报-开屏新闻记者 王磊 摄影报道)

“隧道的地质情况非常复杂,穿越了5个大断层,17个次生断层,围岩变形很大,隧道侧面最大变形量达到50~60厘米,最难的时期,我们整整三个月就只掘进了100米。”据老营隧道项目经理揭基红介绍,除了围岩地质差之外,隧道内涌水、突泥以及通风问题等一系列特长隧道“常见病”也随之而来,给隧道施工带来极大困难。

保泸高速老营特长隧道(春城晚报-开屏新闻记者 王磊 摄影报道)

保(山)泸(水)高速公路是G56杭瑞高速公路的一条联络线,路线全长约85.132公里,起于云南省保山市隆阳区瓦窑镇老营村,与已建的杭瑞国家高速公路K2697+000处相接,经瓦窑镇、瓦房乡、芒宽乡、上江镇、六库镇,止于怒江州泸水市六库镇北小沙坝,接怒江美丽公路。在老营、瓦房、石头寨、上江、泸水南、泸水北6处设置互通式立交。

项目主线采用双向四车道高速公路标准建设,设计速度80公里/小时,路基宽度25.5米。该项目是连接滇中、滇西、滇北的重要通道,同时也是滇藏公路的新通道和通往缅甸、印度的南亚国际大通道。保泸高速是怒江州第一条高速公路,此前,怒江州通往昆明需从六库经漕涧到瓦窑,转入大保高速前往昆明。

保泸高速建成通车后,届时昆明到怒江的开车时间将缩短至6小时,从保山到泸水的通行时间将从3个多小时缩短到1个小时,与滇西、滇西南经济片区和旅游景点的距离也将大大缩短,同时对完善云南高速公路网、全面实现云南县域高速“能通全通”、助力脱贫攻坚,带动滇西区域经济发展具有重大意义。(春城晚报记者王磊)


相关阅读