当前位置: 新闻频道 省内新闻
【同心抗疫 因为有你】张玮:抗疫一线 展现共产党员的责任和使命
发布时间:2020-12-29 10:41:30来源:云南网责任编辑:汪志伟作者:

      12月28日,云南省抗击新冠肺炎疫情表彰大会隆重举行。面对疫魔,云岭儿女纷纷挺身而出。他们当中,有医护人员,有广大党员干部、公安民警、社区工作者、志愿者……义无反顾冲上疫情防控斗争的第一线,用担当和奉献筑起了一道道坚实的防控阵线,用汗水和牺牲绘就出令人感佩的“抗疫群英谱”。今天,他们踏上红毯,走进海埂会堂,接受表彰,接受全省人民最崇高的致敬。这是属于他们的荣光时刻,让我们一起聆听英雄的故事,一起感受爱与勇敢的力量!

张玮 记者 周灿 摄

  昆明医科大学第一附属医院急诊医学科党支部书记、副主任,云南第三批援鄂医疗队员,湖北咸宁市中心医院医疗队队长、重症病区主任 张玮

各位领导、同志们,大家好!

  我叫张玮,来自昆明医科大学第一附属医院,是云南省援鄂医疗队1158名“逆行者”中的普通一员。作为全省抗疫先进集体、先进基层党组织代表发言,我的心情十分激动。我们只是做了医务工作者份内的工作,而党和政府给予了我们如此高的荣誉和褒奖。感谢组织的肯定,这份荣誉属于全省所有战斗在抗疫一线的医务工作者和广大党员!

  按照中央“一省包一市”的要求,云南省对口支援咸宁市抗疫工作。来自云南省市县43家医疗单位的498名队员一夜成军,24小时内抵达咸宁,48小时内就开展了工作。云南支援咸宁的医护队员中共有245名共产党员,我们在一线成立临时党支部,构筑起带领大家打硬仗、打胜仗的战斗堡垒。大家虽然来自不同单位、不同科室,但都紧紧团结在党旗下。

  ICU重症监护室是守护生命的最后一道防线,也是共产党员挺身而出、冲锋陷阵的战场。云南省援鄂前线指挥部临时党委决定由我担任咸宁市中心医院新冠肺炎重症ICU病区主任,承担起对整个咸宁市重症、危重患者救治任务。

  ICU的患者病情重,携带的病毒载量大,医护被感染风险很高,特别是在进行气管插管和气管切开时,大量的病毒从气管喷出,医务人员几乎是和患者口鼻相对,毫不夸张地说,这就是在以命换命。记得有一天,一位74岁的病人,突然出现呼吸急促、氧饱和度直线下降,如果不插管用呼吸机支持,患者很快就会没命。我们的值班医生毫不犹豫冲了上去,冒着被感染的风险为患者插了管,接上呼吸机。看着患者的氧饱和度很快升了上来,才总算松了一口气。这位患者昏迷了两周,期间我们无数次为他吸痰。清醒后,他用颤抖的双手写下一行字“我最怕吸痰,但您的操作让我放心”。我知道,又一个生命被我们救回来了。

  很多人都觉得ICU是冰冷的,充满了生离死别,患者浑身插满了管子,能听到的只是监护仪的报警声。事实上,我们的ICU是有温度的。有一位患者,因为气管切开,无法与我们交流,烦躁起来会用脚使劲蹬床,甚至会把导管拔出。我们想办法给他买了一个会发声的小企鹅玩具充当呼叫器,只要一捏小企鹅,我们就会快速赶到病床前提供帮助。慢慢的,患者的情绪平复了,我们的用心,患者一定是感受到了,他那么重的病情,竟然在3周之内逐渐康复了。

  大家可能不了解,当穿上密不透风的防护设备时,连呼吸都是困难的。特别是刚开始医疗资源匮乏,为了节省防护服,工作期间我们不能吃饭、喝水、上厕所;等到脱下防护设备,衣服早已被汗水浸透,面部都是道道压痕,鼻梁处甚至破皮出血。但是看到病人康复那一刻,我感到所有的苦和累都值了。

  3月17日,当最后一名患者治愈出院,我们创造了“咸宁奇迹”:在湖北16个市州中首批实现确诊病例清零,治愈率达98.21%,居湖北各州市第一位;我们医疗队也实现了“零感染、零事故”的目标,圆满完成了组织交给我们的任务。那一刻,我的心中感慨万千,我为伟大的祖国而骄傲,为参与了这场波澜壮阔的抗疫斗争而自豪!

  抗疫斗争伟大实践再次证明,中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。战斗在一线的共产党员,把疫情当敌情,把病房当战场,把患者当亲人,将共产党员的责任、使命和形象展现在世人面前。

  在他们的感召下,一大批战斗在抗疫一线的先进分子积极向党组织靠拢,云南援鄂医疗队共有510名队员递交入党申请书,45人火线入党。在火线入党仪式上,大家高举右拳,重温誓言。

  那一幕,是我一生当中最难忘的画面。

  谢谢!



相关阅读