当前位置: 新闻频道 县市新闻
双柏鄂(音)嘉镇:“金箍棒”断穷根
发布时间:2019-03-28 08:41:39来源:云南楚雄网责任编辑:丁忠泽作者:杞秀梅

云南楚雄网讯  近年来,双柏县鄂(音)嘉镇因地制宜,不断实践,探索出一条以种植甘蔗为主的造血式产业扶贫之路。

该镇引进品质好的甘蔗种苗,以试点村委会和种植大户带动周边群众发展种植,并对膜下种植、施肥等技术进行指导。2018年,全镇有1204户农户种植甘蔗1万余亩,榨季实现甘蔗产量约7万吨,产值达4200万元左右,甘蔗成为了嘉群众断穷根、奔富路的“金箍棒”。该镇通过与新平恒诚糖厂协作,及时了解糖厂的开榨能力,专门组织人员对甘蔗的砍运进行组织调度,让全镇的甘蔗有序、有计划地进行砍运,避免了不必要的损失,从而保证农户获得更多利益。2019年,全镇新增甘蔗种植户30多户。

东凤村委会有120户农户种植甘蔗,其中贫困户68户,还有30余户贫困户参与种植、修剪、收砍、搬运甘蔗实现增收。目前,全村甘蔗已经发展到200多亩,经济收入达80万元左右。对于家中有老人、小孩等外出务工不便的农户,可以通过种植甘蔗、收砍甘蔗务工获得收入,实现了就近务工和照顾家庭两不误。

宋庆荣是东凤村委会马槽山村村民,家中两个老人身带残疾,在整个村委会属于比较困难的家庭。2016年,村委会干部做通了宋庆荣的思想工作,还为他家提供了甘蔗秧包。通过镇、村两级为他制定的脱贫计划,加上他积极主动学习、勤劳肯干,他家现已种植甘蔗10亩,总收入4.5万元,除去成本,纯收入还有3.5万元左右。如今,生活越来越好的宋庆荣心怀感恩地吸收周边的村民前来务工增加收入。杞秀梅


相关阅读