当前位置: 新闻频道 县市新闻
武定插甸镇:羊肚菌富了民
发布时间:2019-03-28 08:48:44来源:云南楚雄网责任编辑:丁忠泽作者:李绍德

云南楚雄网讯  阳春三月,云南菌视界生物科技有限公司武定县插甸镇安德村300亩连片的羊肚菌种植基地里,一派喜人景象扑面而来:一座座羊肚菌栽培大棚错落有致,黑色遮阳网下,村民们在专职技术员的指导下,在抓紧采收羊肚菌,忙得不亦乐乎。

据基地负责人平水兵介绍,安德坝子气候冷凉,昼夜温差大,河水清澈无污染,比较适宜发展大棚羊肚菌种植。从2018年种植以来,每年可采收3至4次,每公斤价格在80至200元不等,每亩产鲜菌200公斤左右,除去成本8000元,每亩有1万元左右的利润,效益可观,鲜菌大部分销往省外,如果烘干可以出口。

在基地打工的贫困户马学珍高兴地说:“我们每亩田每年拿到750元的租金后,又到基地打工,每年有7000至8000元的收入,家门口上班还可以照顾家庭,脱贫出列有了稳定的收入。”

“近年来,插甸镇在省委组织部的大力帮扶下,因村制宜,积极探索产业发展的新途径,率先引进云南菌视界生物科技有限公司在哪吐村委会中元乐村民小组流转50亩土地,建大棚试种羊肚菌并获得成功。2018年又在安德村连片种植306亩,受益农户124户,其中贫困户33户。”安德村党总支书记张文海高兴地说。

羊肚菌种植属于劳动密集型产业,用工量较大,可吸收大量农民到大棚内打工,不但破解了村集体经济空壳的难题,还有效促进了土地流转、收入增加。该镇今年种植羊肚菌430亩,收入可达400多万元,有效带富一方群众。李绍德


相关阅读