当前位置: 新闻频道 县市新闻
牟定县强力推进文化产业创新发展
发布时间:2019-03-28 09:05:57来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:唐秀波

云南楚雄网讯  牟定县紧紧围绕建设文化强县,进一步挖掘“中国彝族左脚舞之乡”等文化资源,强力推动文化产业创新融合发展,把文化资源优势转化为经济优势。

该县加大对项目的包装策划,编制了“彝绣文化一条街”“匠人文化一条街”“腐乳文化一条街”“彝族饮食文化一条街”等一批文化产业项目,通过招商引资,签约了化佛山庆丰湖旅游公路和湿地公园、游客接待中心、茅州古镇文化旅游特色小镇项目,完成了化佛山庆丰湖旅游开发项目投资6650万元。彝和园文化旅游项目加快推进,投资8950万元建成“定远桥”等旅游标志性景点,获得了国家3A级旅游景区和云南省民族民间手工艺示范村。“一部手机游云南”与省州同步上线运行,文化旅游产业转型升级。通过举办“中华民族一家亲”中央民族歌舞团牟定慰问演出和左脚舞文化节等节庆活动,开展左脚舞大赛、左脚舞联欢篝火晚会、民俗竞技大赛、彝族美食大赛、猜拳拳王争霸赛、青少年彝歌大赛、彝族左脚舞文化论坛等民族民俗活动,推进群众文化和民族特色文化大繁荣大发展。

紧紧围绕“金木土石布”文化产业业态,加快推进彝族刺绣、匠人文化等民族民间创意产业发展,持续抓好彝绣企业技术人才和电子商务营销培训,通过组织“彝州工匠•指尖生花”彝族刺绣创新创业大赛、参加火把节“指尖上的技艺”彝绣动态展、参加云南省文博会等,不断激发文化产业创新创造活力。建成和发展了彝和园和发科屯“彝族刺绣一条街”,全县注册登记文化企业107个,解决了大批从业人员。截至目前,全县共发展文化产业省直联网直报企业4户,2018年完成文化产业增加值4771万元,增幅19.9%。唐秀波


相关阅读