当前位置: 新闻频道 县市新闻
双柏 着力打造“万元扶贫产业”
发布时间:2019-03-30 09:10:53来源:云南楚雄网责任编辑:丁忠泽作者:苏晓虹

云南楚雄网讯  “感谢政府给了我5000元产业扶持资金,又贷给我5万元小额信贷,扶持我种了5.5亩烤烟、4亩茯苓、2亩魔芋。每年烤烟纯收入都有2万多元,2017年卖茯苓有1万多元的纯收入,2018年卖魔芋又有1万多元的纯收入,日子一年比一年更好过了。”爱尼山乡大沟头村脱贫户李世军笑呵呵地对帮扶干部说。

脱贫攻坚战打响以来,双柏县始终把产业扶贫作为实现群众脱贫的根本之策,紧紧围绕“村有主导产业、户有增收渠道”的目标,坚持长短结合、种养互促、传统产业与新兴产业互补,因村、因户精准施策,着力打造“万元扶贫产业”,为群众脱贫致富引来“源头活水”。

强化扶持抓产业。出台四大重点产业发展3年行动计划“1+4”配套文件,建立了一个重点产业“一个推进组、一位主抓领导、一个主抓部门、一个发展规划、一套配套政策”的产业扶贫工作机制。加大扶贫产业发展资金投入,按照户均不低于5000元的标准,给予建档立卡贫困户产业发展资金或良种补助,筹措1000万元资金成立30个村级产业发展互助社,扶持贫困户2341户8441人入社发展产业。2014年以来,全县共投入产业扶贫资金4.4亿元,发放扶贫小额贴息贷款8297户3.9亿元、特色种养殖业产业扶持贷款4626户2.3亿元,帮助贫困群众解决了缺资金难题。共开展贫困劳动力技能培训14280人次,解决了贫困群众发展产业最根本的难题。

培优主体强带动。成功引进上海牧粮集团20万只黑山羊精深加工、云南滇鲁农业科技有限公司10万头肉驴养殖等农业龙头企业,培育46家农业企业、121个专业合作社、483户种养殖大户,与建档立卡贫困户建立紧密的利益联结机制,大力推行“公司+基地+合作社+贫困户”等产业发展模式,实现了建档立卡贫困户与新型经营主体利益联结机制全覆盖。2018年,全县5个综合服务型烤烟专业合作社共带动7240户农户种植烤烟5.15万亩,实现产值2.03亿元,户均增收2.5万元以上;引进元谋林峰绿色食品有限公司带动法脿镇80户农户种植香葱120亩,实现产值120万元,户均增收1.5万元……一个个“万元扶贫产业”,成为助推群众稳定脱贫、精准脱贫的“主引擎”。

2018年,“万元扶贫产业”共带动全县5704户22124人建档立卡贫困人口直接或间接通过发展产业实现增收2698.3万元,户均增收4730元,占建档立卡贫困人口总数的82.51%;全县6311户22736人已脱贫人口中,有2882户10885人通过发展生产脱贫,占已脱贫人口总数的47.87%。苏晓虹


相关阅读