当前位置: 新闻频道 县市新闻
姚安:机械化备耕让春耕步入快车道
发布时间:2019-04-02 08:39:55来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:高怡谢顺畅杨靖楠

惊蛰过后,万物复苏。连日来,姚安县光禄镇江尾村村民抓住晴好天气,掀起春耕备耕热潮,采取集中机械化育秧,为今年水稻高产稳产打好基础。

“今年我家计划种200多亩水稻,今天准备育秧啦,往年都是用薄膜育秧,要十二三亩秧田,才能移栽200多亩水稻。这两年,农业部门推广秧盘育秧、机插秧,秧田只需3亩多就可以移栽200多亩水稻,农业推广技术真是好,省工又省时。”姚安县光禄镇江尾村种植大户张炳林高兴地告诉笔者。

机械化的投入使用为农业生产带来极大便利,张炳林家的机械化水稻种植只是全县农业科技化的一个缩影。近年来,该县农业部门组织广大科技人员深入基层,指导农户开展机械育秧、插秧,使春耕生产步入了快车道。县农技中心主任曹利民说:“像张炳林家这样的点全县有30多个,预计今年机械育秧达3000亩,可实现下一步的大田移栽24000亩。”

放眼望去,张炳林家的田地里,一派繁忙的春耕备耕景象:一条“简单的流水线”在田间搭建起来,这条“流水线”就是专业的育秧机,集成装土、播种、淋水等环节。20多位农民在农技人员的指导下,进行机械化集中育秧,他们卸货、装土、育秧,再把一盘盘专用机器育好的秧苗转移到田块里。眼看着3亩多的秧田,不一会儿工夫就播种了三分之一,效率得到极大提高。张炳林告诉笔者,今年他家的水稻从育秧、插秧到收割等,将全部使用机械化操作,不耽误农时。高 怡 谢顺畅 杨靖楠


相关阅读