当前位置: 新闻频道 县市新闻
武定猫街镇∶“绣”出脱贫大产业
发布时间:2019-04-08 08:42:39来源:云南楚雄网责任编辑:丁忠泽作者:杨继渊

云南楚雄网讯  “今天上午,我们又拿到了500万元的订单。”近日,在武定县猫街镇仓房村委会,村民李丛梅高兴地说。

在脱贫攻坚中,当地针对仓房村“人均耕地少、留守妇女多”的实际,充分发挥该村妇女“普遍有一定彝绣功底”的优势,大力发展彝族刺绣产业,进一步拓宽群众脱贫致富增收的渠道。

为使仓房村妇女彝绣与市场对接,挂包该村的州委老干局与镇、村党组织反复研究、筛选后,选中纳苏公司作为合作伙伴,再经沪滇文化帮扶重点项目——上海东方卫视精准扶贫公益纪实节目《我们在行动》第三季走进武定县摄制组的帮助,李丛梅等7位彝族绣娘发展彝绣脱贫的故事,深深打动了上海东方卫视的编导团队,不仅成为该节目的主角之一,还被推荐到北京参加中国时装行业领军品牌依文集团发起的“深山集市”;到上海参加了大型女性真人秀节目《妈妈咪呀》录制。通过各种途径寻找设计师,在针法、花样、产品设计上进行创新,紧随时代潮流的猫街彝绣产品热销北京、上海。

2017年6月,李丛梅通过培训建立绣娘队伍,并组建了“猫街镇传承彝绣专业合作社”,现有社员96人。构建了“基金+企业+合作社+绣娘”的产供销一条龙发展模式,并以仓房村为基地辐射带动全镇彝绣产业的发展。目前,59名妇女入选“纳苏绣娘库”成为长期订单绣娘,合作社已帮助10户贫困户家庭和9名残疾人通过彝绣脱贫增收。

在猫街镇,还有国家级非物质文化遗产传承人普玉珍创办的雄冠彝绣厂。20多年来,普玉珍培训绣娘1万余人,为辐射带动猫街彝绣产业发展打下了坚实基础。

插上“创新、时尚”的翅膀,深藏在大山之中的精美彝绣正在飞向广阔的世界。杨继渊


相关阅读