当前位置: 新闻频道 县市新闻
永仁:“亮剑”除黑恶 为民守净土
发布时间:2019-04-09 08:37:13来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:朱家芬 顾学贵

云南楚雄网讯 “在夜宵摊等公共场所成群结伙、惹是生非的;以凶兽纹身等彪悍、跋扈形象示人的……”从县城到村小组,永仁县每一户群众家中都有一份扫黑除恶专项斗争告知书,以29种情形把黑恶势力常见外在表现形式解释得非常详细。

为了扩大宣传覆盖面、知晓率,收集黑恶势力违法犯罪线索,该县结合实际制定了“一村一策”。通过排查到户、告知到户,让群众知道有哪些事情不能做。同时,开展知识宣传进机关、进乡镇、进社区、进学校、进企业、进单位、进宗教场所,到乡入村开展“小彝剧”和专题宣讲等活动,让扫黑除恶专项斗争家喻户晓。目前,已发放告知书14万份、知识汇编10.36万册、宣传海报6.34万份、宣传单14.87万份。

紧盯群众反映强烈的重点领域、重点行业、重点地区、重点问题,坚持以打开路、依法严惩、打早打小、除恶务尽,以“零容忍”的态度,出重拳、下重手。4月2日至3日,该县联合公安局、市场监督管理局等多个部门开展“霹雳行动”,对古城农贸市场进行集中整治,切实解决市场主体擅自改变规划用途、摊贩占道经营、环境脏乱差等突出问题。“一瞬间县城的路变宽了。”“市场和周边环境变得越来越好。”……群众纷纷为此点赞。

除此之外,该县还整合资源力量开展城区交通秩序整治,推进乡村治“乱”力度,强化生态领域治理;在全县机关企事业单位和63个村(社区)开展是否参与涉黑涉恶自检自查,7236名公职人员和村组干部签订不参与涉黑涉恶承诺书;完善自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,确保农村恶势力团伙失去滋生及蔓延的气候和土壤,坚决扫除黑恶势力。截至目前,破获涉恶类刑事案件29件,打击处理犯罪嫌疑人69人,组织开展“扫垢除污”“缉枪治爆”等专项行动,办理涉恶类行政案件121件。

县委政法委常务副书记李学聪表示,下一步,将加强对涉黑涉恶涉乱等情报信息的分析研判,强化基层组织建设,对群众关注度高、社会影响大、侦办难度大的恶势力犯罪案件重拳出击,全力推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。记者 朱家芬 通讯员 顾学贵


相关阅读