当前位置: 新闻频道 县市新闻
姚安:建设高速路 敲开幸福门
发布时间:2019-04-10 08:42:25来源:云南楚雄网责任编辑:丁忠泽作者:李薇薇

在推进实施“1133”战略过程中,姚安县用足用好区位优势,科学有效利用资源,做深做足枢纽文章,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济“三种经济”,全速推动全县经济社会高质量跨越式发展。

4月,走进楚姚高速前场段施工现场,沿路随处可见施工人员回填土方,铺设、压实路基,浇筑护坡的施工场景。经过两年多的建设,一个个巨大的桥墩拔地而起,由远至近穿越前场三道箐河谷一带,连成一道壮丽的风景线。

楚姚高速姚安段正在抓紧桥梁基桩建设

楚姚高速全长87.514公里,总投资130多亿元,采用双向四车道高速公路标准建设,设计时速为100公里。楚姚高速第二合同段项目部党总支书记罗永平介绍:“楚姚高速姚安段全长21.63公里,路线经前场镇王朝、新街、石河、庄科4个村委会,计划2020年6月30日前建成通车。截至目前,第二合同段已完成投资7亿元,全线路基开挖回填50%,桥梁基桩建设完成90%。届时,在前场镇附近将预留高速路出入口通道,考虑建设一个服务区。”

路通了,改变的不仅仅是出行的条件,还将拉动区域经济发展,为群众敲开致富之门、幸福之门。2016年高速路开工建设之初,前场镇村民刘以道就以敏锐的眼光做起了土特产生意。如今,刘以道不仅成立了公司,还注册了自己的商标,通过电商平台,将当地的核桃、山药、红梨、花椒、野生菌等四十多个品种的土特产远销到了国内外。

“盼了好多年,高速路能经过我们前场真是太好了。”刘以道说,趁着这次机会,准备投资建一个农特产品加工厂,通过楚姚高速公路把家乡前场丰富的土特产销得更远、卖得更好。

随着楚姚高速、昆楚大复线的建设,以刘以道为代表的很多当地收购商、种植户已经瞄准了潜在的商机,准备大干一场。与此同时,前场镇也因地制宜谋划了今后的发展蓝图。

“高速路的建设为沿途的群众增收致富和姚安经济社会发展打通了一条快速通道。”姚安县前场镇党委书记陈玉龙介绍,前场镇将积极吸引有实力的企业来投资农特产品,建设农产品交易市场,发展农产品精深加工、中草药种植,加快医药康养小镇建设,打造彝文化美食园、创业园,提升前场镇知名度,让群众的日子越过越富足。记者 李薇薇 通讯员 王劲锋摄影报道


相关阅读