当前位置: 新闻频道 县市新闻
大姚县文化旅游实现“开门红”
发布时间:2019-04-14 09:23:25来源:云南楚雄网责任编辑:王倩宇作者:梁家礼 姜云辉

云南楚雄网讯 今年一季度,大姚县以民族文化和旅游融合发展为突破口,狠抓宣传、服务两条主线,各项指标继续保持较快增长,文化旅游经济形势喜人,游客接待量和旅游收入创新高。全县共接待游客70.58万人次,实现旅游综合收入9.16亿元。

假日旅游经济持续增长。围绕元旦、春节、元宵等重要节假日,统筹旅游产品、休闲娱乐、商贸购物、民族文化产业等相关要素,实施系列节假日旅游惠民便民举措,促进文体旅融合发展,先后推出石羊古镇春节祭孔、昙华山彝族风情游、新春文艺演出等系列活动,有效激发了广大游客的消费热情。

传统民族节日带动明显。随着文化旅游市场的不断发展和完善,该县迎来以传统民族文化带动旅游快速发展的新阶段。一季度,湾碧乡傣族“窝巴节”、石羊古镇“开井节”、三岔河镇彝族“祭龙文化节”、昙华山彝族“插花节”等特色文化节庆活动越办越红火,吸引了大批游客。旅游业态正从看山看水的单一模式向寻求文化享受的深层次模式转变,正在走向传统彝族文化与旅游深度融合,进一步增强旅游景区的吸引力。

文化旅游品牌影响力持续提升。随着昙华山3A级旅游景区的成功创建,石羊古镇4A级旅游景区创建通过州评审,县内景区知名度和影响力不断扩大,有力带动了散客旅游市场逐步升温。一季度,以家庭亲子与亲友结伴而行的自驾游越来越多,成为该县假日旅游消费主流。

乡村旅游发展势头良好。乡村旅游持续升温,踏青赏花生态游受青睐。春回大地,在乡村赏春景、摘野菜,体验乡村美景、享受田园生活乐趣,成为游客假日休闲的首选,百草岭、三潭瀑布等乡村旅游景点游人持续增长,一季度乡村旅游点接待游客突破20万人次。

文化旅游市场规范有序。一季度,该县常态化开展多次文化旅游系统扫黑除恶、市场秩序和行业安全生产专项检查,严格执行节假日值班值守制度,咨询投诉、应急值守电话保持24小时畅通,及时满足游客各方面诉求。同时,将日常检查和联合执法检查相结合,进一步规范旅游市场秩序,确保旅游市场安全、平稳、有序、健康运行。全县旅游市场秩序良好,未发生旅游安全事故,旅游市场安全平稳高效运行。(梁家礼 姜云辉)


相关阅读