当前位置: 新闻频道 县市新闻
禄丰土官镇抢时令抓管理 从严从细促春耕
发布时间:2019-04-18 15:43:30来源:云南楚雄网责任编辑:丁忠泽作者:王金萍

云南楚雄网讯  人勤春来早,眼下正值耕耘播种的大好时节,禄丰土官镇以促进粮食稳定发展和农民持续增收为目标,坚持市场导向,优化调整种植业结构,早谋划、早安排、早落实,全面开启“春忙”模式。

抓实产业规划,科学调整农作物结构。在确保粮食稳定增产的基础上,进一步加快推进高效特色农业产业布局,种植小麦2300亩,蚕豆1900亩,杂粮5500亩;优化提升特色经济农业,种植蔬菜1300亩,百合花80亩,白花木瓜750亩,金雀花70余亩,玫瑰花500亩;巩固优化桃子、葡萄、樱桃等集群式优质林果3000余亩,稳定现有水产养殖250亩。

抓实调查研究,因村因地精准施策。针对全镇果树和蔬菜的分布情况,按全覆盖要求统筹规划采样点,认真分析辖区各类型土壤分布及土地利用现状,按采样规程和采样要求,在4个社区17个村民小组取果树土样10个、蔬菜作物土样14个,使所取土壤样品具有代表性和有效性。

抓实技术引领,田间地头深入指导。组织农业专家和技术人员,围绕农作物田间管理、春耕备播、重大动物疫病防控、食品安全和安全生产等重点工作,开设“露天课堂”,指导群众备好春耕所需种、肥、农药等生产资料,面对面落实理墒、播种、春灌、追肥、除草、病虫害防治等管护措施,实现技术、信息精准到户到田。

抓实物资调剂,保障货源安全供应。农资部门和农资经销商积极组织货源,现已储备好全镇所需种子、化肥、农膜、农药等农用物资的组织供应工作,足以满足春耕生产的需要。开展“规范农资市场、维护农民权益”的农资打假专项整治行动,集中对13个农资生产经营现场全面检查,逐户签订《农药经营责任书》、《种子经营责任书》,完成种子登记备案12个品种,抽检、送检种子样品4个,有力确保了种子、化肥、农膜、农药的供应,为全镇春耕生产提供有力的物资保障。王金萍


相关阅读