当前位置: 新闻频道 县市新闻
永仁县打造绿色生态云南北大门
发布时间:2019-04-19 09:01:08来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:张云忠

云南楚雄网讯 永仁县立足独特的区位优势、资源优势、生态优势、发展优势,围绕云南省打造世界一流的“绿色食品”“绿色能源”“健康生活目的地”三张牌的部署,着力打造绿色生态云南北大门,推动高质量跨越式发展。

全力打好绿色食品牌。每年安排产业扶贫发展基金扶持产业发展,现已发展经济林果近50万亩,实现了“人均拥有5亩经济林果”目标。其中,已建成万亩以上连片种植基地6个,培植了莲池玉米冲金丝蜜枣、维的落水洞樱桃等一批高原特色农业专业示范村,打造了4万亩连片油橄榄产业示范园以及松露产业园等一批现代农业产业园。目前,全县获认有机产品1个,无公害农产品产地认定35.54万亩,绿色食品认证面积1.1万亩,永仁和立庄园公司、永仁县落水洞水果种植专业合作社等企业和专业合作社16个农产品通过国家农产品绿色食品智联认证,永仁野森达牌松露荣获“云南名牌产品”和“国家生态原产地保护产品”称号。

全力打好绿色能源牌。该县光源充足,年平均日照2836.4小时,居全国第二、全省第一,属于太阳能开发的一类区域。近年来,通过招商引资,先后引进中国华电集团云南公司、中电投等发电企业,在维的、干巴拉、秀田、斑辛建成太阳能并网光伏电站4户,装机容量达175兆瓦,规模进入全省前列。

全力打造好健康生活目的牌。全力推进全域旅游。打造“直苴赛装、诸葛方山、彝族刺绣、苴却砚”四大文化品牌,持续开展赛装活动,提升打造彝族火把节、维的樱桃节、猛虎油菜花节等特色节庆;依托“一部手机游云南”平台,加快发展全域旅游、富民旅游、智慧旅游,推出了一批有代表性的康养小镇、生态小镇、美食小镇、民族文化小镇等全域族游项目,努力把永仁建成楚雄州旅游文化产业新高地、旅游文化产业转型升级示范区。张云忠


相关阅读