当前位置: 新闻频道 县市新闻
禄丰:民营企业倾心助力精准扶贫
发布时间:2019-05-09 08:42:15来源:云南楚雄网责任编辑:丁忠泽作者:胡晓霞

云南楚雄网讯  近年来,禄丰县深入开展“万企帮万村”村企合作精准扶贫行动,积极组织社会力量,引导民营企业帮扶贫困村。目前,已组织116家民营企业,以一对一或多对一的方式,与全县14个乡镇107个村委会或村组结成帮扶对子,签订结对帮扶协议书116份。2016年以来,共实施帮扶项目78个,落实帮扶物资和资金214.2万元,帮助销售农特产品1280余万元,解决就业1236人,资助贫困学生175名。

产业引领促脱贫。充分利用农业龙头企业的专业化、标准化、集约化示范带动作用,加强与结对村在肉牛、生猪养殖及辣椒种植等产业上的帮扶引领,让贫困群众取得可喜的经济效益。禄丰县双丰良种猪有限公司采取“公司+建档立卡贫困户”帮扶模式,无需建档立卡贫困户任何生产垫本即可进行生猪养殖,解决了400户建档立卡贫困户由于资金短缺难以进行产业发展的难题,使户均增收3000元以上。经营种苗的禄丰宏芳经贸有限公司则通过统一标供苗、统一标准种植、提供最低收购价等方式带动彩云镇贫困户发展辣椒种植3000多亩,实现亩产3500元以上。

就业引领促脱贫。通过政府服务引导,鼓励企业积极参与精准扶贫工程,并针对企业各自生产经营优势,积极创建“扶贫车间”,通过“扶贫车间”吸纳农村贫困劳动力就近就地就业,稳定增收脱贫。截至目前,全县已开发就业扶贫车间5个,带动2761人在家门口实现务工就业,其中带动贫困劳动力203人就业,年人均实现收入约3万元。

帮扶引领促脱贫。去年,各爱心企业积极响应“弘扬光彩精神,助力脱贫攻坚”的号召,捐资(物)25万元扶持金山镇河口村委会、小铺子村委会、彩云镇南平村委会等发展花椒、四季香椿种植;捐资61.75万元资助考取大学的建档立卡贫困户子女;捐资6万元解决孤寡老人建房资金困难问题。同时,不断推进“互联网+”精准社会扶贫工作,全县累计完成贫困户上线注册6022户,贫困户注册率达88.82%,完成爱心人士注册3161人,贫困户和爱心人士注册实现了新突破,资金对接成功率达82.14%。胡晓霞


相关阅读