当前位置: 新闻频道 县市新闻
南华沙桥镇千亩香葱喜收获 葱香四溢引客商
发布时间:2019-05-22 15:59:22来源:云南楚雄网责任编辑:丁忠泽作者:李秀梅

云南楚雄网讯  初夏,在南华沙桥向阳坝子千亩香葱基地热闹非凡,村民们正在地里劳作。“一天手脚麻利点能挣150多块钱呢!”贫困户张世龙老汉正挑着一担近百斤的小香葱正喜滋滋的向停靠在路边的货车送葱,更多的村民则是带着小凳子,戴上皮手套,正在地里熟练的拔葱。“在这务工一个月就有两千多收入,除去日常开支,每月还能存下不少。”说起现在的生活,张世龙一脸幸福的样子,种了一辈子庄稼,谁能想到老了还能有一份收入。

2019年,通过脱贫攻坚产业政策支持,沙桥镇香葱种植专业合作社进一步吸纳了脱贫户产业扶持资金进行入股,通过整合农户土地与资金,继续扩大香葱种植,为当地村民及贫困户带来了地租、分红、务工三份收入,既为村民增收致富闯出一条新路,又巩固了脱贫成效。截至目前,全镇香葱种植面积达到2124.6亩,覆盖农户387户1085人,这也是南华县面积最大的香葱种植基地。

“沙桥的区位优势和土地水源优势都比较适宜发展香葱产业,镇党委、政府将继续支持合作社扩大香葱种植。”沙桥镇党委书记杨洪表示,由于生长周期短,香葱每年都可以种三季,在整个香葱种植基地,栽种、除草、起拔、冲洗、装车等多个环节都是需要人工,每年可以满足约600人10个月的用工量。同时,在收购季节,来自广州、重庆、浙江等商家纷纷云集沙桥,订单逐年增加,“沙桥三绝”、“云沙酱园”等传统美食也得到进一步带动。

据了解,沙桥香葱基地2018年全乡累计分红资金123万元,村民在基地务工总收入约700万元,户均增收1.8万元。由于扩大了种植规模和面积,2019年务工费用预计达到1000万元,将进一步推助脱贫成效巩固。李秀梅


相关阅读