当前位置: 新闻频道 县市新闻
姚安弥兴镇扎实做好稳岗就业工作
发布时间:2019-06-14 09:51:42来源:云南楚雄网责任编辑:丁忠泽作者:毛礼贤

云南楚雄网讯   围绕实现精准对接、促进稳定就业的目标,通过开发岗位、劳务协作、技能培训、就业服务、权益维护等举措,实现“就业一人、脱贫一户”要求,姚安县弥兴镇采取切实可行的措施,扎实做好稳岗就业工作。

为实现一批未就业贫困劳动力转移就业、实现一批已就业贫困劳动力稳定就业、实现一批贫困家庭未升学初、高中毕业生就读技工院校毕业后实现技能就业,实现全部贫困人口脱贫致富奔小康,弥兴镇周密部署,认真落实:强化组织领导。高度重视稳岗就业工作,提高思想认识,成立工作领导小组,明确目标任务和职责分工,上下联动、部门协同,扎实推进工作开展;强化宣传引导。通过微信平台、广播、宣传册等线上线下渠道,推广成功就业创业经验,增强稳岗就业信心和决心,变“要我就业”为“我要就业”;强化信息精准。入户调查摸清劳动力底数,建立信息台账,进行就业需求登记,准确掌握其家庭情况、就业愿望,培训意愿。对已稳定就业的进行动态跟踪帮扶;强化劳务协作。依托东西部对口协作和沪滇劳务合作机制,积极利用稳岗就业相关政策,采取“引进来”和“走出去”的方式,做实协作互利互惠;强化技能培训。以就业为导向,结合本村产业发展和企业用工需求,统筹培训资源,积极组织贫困劳动力参加岗前培训、订单培训和岗位技能提升培训,提高培训的针对性、有效性、实用性;强化统筹服务。扩大稳岗就业覆盖面,帮助广大贫困劳动力掌握政策、运用政策,切实维护劳动者合法权益,创新关心关爱方式方法,增强劳动力的获得感和幸福感。

目前,共配合用人单位现场招聘会5次,推荐应聘人员126名,乡村公共岗位40名,权益维护3件8人,技能培训8场次受众960人,发放宣传材料1200份,服务劳动者56人次。毛礼贤


相关阅读