当前位置: 新闻频道 县市新闻
禄丰一平浪镇“红辣椒”拓宽扶贫路
发布时间:2019-06-14 09:56:25来源:云南楚雄网责任编辑:丁忠泽作者:康曼丽

云南楚雄网讯  禄丰县一平浪镇以“走在前列,干在实处”大比拼活动为抓手,将因地制宜、因户施策作为精准脱贫的重头戏,经过广泛论证,引进了工业辣椒种植项目,大胆探索产业发展新路子。

一平浪镇镇通过跑市场和多方考察,依托各村(社区)种植合作社,成功引进楚雄汇耘农业科技发展有限公司,采取“合作社+企业+农户”的模式,大力种植市场热销的工业辣椒,增加村民的“造血能力”,让村民腰包鼓起来;各村(社区)充分发挥党员示范带头作用,由党员、村组干部先行先试,带头种植,主动参与到辣椒种植行业中,并为群众种植户免费提供相应服务,及时将群众遇到的技术难题反馈给镇农业农村服务中心,在公司和种植户之间发挥了积极的桥梁纽带作用,给群众减少了思想顾虑,使产业规划在各村(社区)落地生根;公司与种植户签订种植收购合同,并给种植户提供优质种苗,并约定按照3元/公斤实行保底价收购。公司依托各村(社区)种植合作社建立连片工业辣椒种植示范基地,并免费为群众提供种植技术指导。通过企业联户实现风险共担、利益共享,解决了群众销路问题,极大地提高了群众的种植积极性;为了保证工业辣椒的种植技术,该镇采取“邀请上级专家+本土专家(本地辣椒种植成功人士)+公司”的模式,在各村(社区)分别举办辣椒种植技术培训班。有了科学的技术指导和公司的保底价收购,该镇的工业辣椒产业促农增收之路将畅通无阻。

目前,该镇黑苴、中心井、舍资等村(社区)等村社区的90户群众和40户建档立卡贫困户放心大胆地种植工业辣椒300亩,预计可助农增收约200万元。康曼丽


相关阅读