当前位置: 新闻频道 县市新闻
永仁中和:引来山窝鸡 收获“脱贫蛋”
发布时间:2019-07-03 08:50:20来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:王成彪

云南楚雄网讯  为进一步巩固脱贫成效,切实增加贫困户收入,去年,永仁县中和镇发挥山区优势,种养结合发展林下山窝鸡养殖,促进了当地贫困群众增收致富。

去年10月,在州、县宣传部的协调帮助下,中和镇邀请禄丰彝人农夫养殖有限公司到他地苴村委会开展山窝鸡养殖推广及技术培训并引进了山窝鸡养殖。为保障产业持续稳步发展,中和镇通过“公司+基地+合作社+农户”的模式建立起利益联结机制,把本村126户贫困户全部纳入合作社。贫困户以鸡入股,以公司和合作社示范养殖的形式先行先试,成功养殖了第一批共16000只山窝鸡。每天,这些鸡都会自己去周围的山林里觅食,到傍晚又自己回来,养殖员们除了正常的鸡舍管护之外只管每天到山里捡鸡蛋,相比其他,既降低了工作强度又增添了工作乐趣。

据了解,山窝鸡所产土鸡蛋蛋壳呈浅绿色,含有几十种微量元素和多种氨基酸成分,深受消费者青睐。目前正值山窝鸡产出的第一批新鲜鸡蛋上市之际,他地苴村委会养殖基地与禄丰彝人农夫养殖有限公司签订了长期合作协议对山窝鸡蛋进行委托销售,市场前景看好。山窝鸡养殖一方面有效解决了贫困村集体经济发展不足的问题,另外一方面也为当地贫困户脱贫以后依然能保持稳定增收奠定了基础。王成彪

 


相关阅读