当前位置: 新闻频道 县市新闻
武定县:打好“绿色牌” 走好产业路
发布时间:2019-07-03 08:53:43来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:张义成

云南楚雄网讯  武定县在主动融入和服务州委“1133”战略过程中,依托武定县交通区位和资源优势,把“绿色发展”作为发展产业的重中之重来抓,为跨越式发展注入了绿色发展新动能。

武定县高桥镇勒外村委会农业基础设施先进,为了能更好的带动当地经济发展,勒外村通过整合土地资源,引进云南博龙医药有限公司进行中草药藿香种植。2019年初,该公司在高桥镇勒外村委会的七棵树村建设了育种基地,并试种了500亩藿香。在公司的带动下,勒外村委会的贫困户不仅出租了土地,而且被优先安排到藿香种植基地打工。

“在家门口打工60块钱一天,又能照顾家里的老小,以后他们种植成功,我们也想跟着他们一起种藿香。种藿香一亩能有一万元左右的收入,那时我们也就脱贫了,日子就好过了。”勒外村村民杨朝丽说。高桥镇勒外村委会书记、村委会主任主任钱洪伟介绍说:“我们勒外村委会引进了中草药的种植,引进之后我们村委会91户贫困户、290人都可以在基地里务工增加收入,这样到2019年底我们就能够按期脱贫。下一步,我们还要给他们种植价值更高的中草药,不但要让他们脱贫,还要让他们致富。”对此,云南博龙医药有限公司经理朱汝超告诉记者,等到种植面扩大到5000亩之后,他们将建立生产加工厂,界时产值将突破8亿元。

除了种植业外,养殖业也在武定县得到快速发展。在武定县高桥镇海子村,一个全新的养猪场已经建设完毕投入生产。该养猪场是江西正邦集团与武定县共同打造的生猪养殖产业,武定县通过整合产业扶持资金建盖猪舍,江西正邦集团以每间猪舍20万的租用费租用猪舍并负责生猪的养殖和销售。新建的养猪场是智能化的养殖模式,每个养殖大棚可以养殖1000头猪,只需要2个工人管理。据武定正邦畜牧发展有限公司总经理张学宏介绍,目前,武定已建成8个养殖大棚,年出栏量可达16000头猪。通过这种全新的发展模式,武定县未来计划在全县建100栋猪圈,每年可以出栏生猪30万头,产值可达七亿元左右。

目前,武定县正以“大产业+新主体+新平台”和发展路子和“科研+种养+加工+流通”的全产业链发展模式支持江西正邦、胤泽、海铭巍、裕田等龙头企业大力发展生猪养殖、高山绿色蔬菜、杂交构树、中草药等产业发展,进一步提升集约化经营及产业化发展水平,并开创“一县一业”“一村一品”发展新局面。通过发展有机化、规模化、商品化、名牌化战略,打造名优名特产品。通过发展武定鸡、山猪、黑山羊等精深加工,全力推动高原特色现代农业发展进入快车道。下一步,武定县将坚持以农民增收为核心,调整农业产业结构,进一步优化产业发展空间布局,加快推进新型经营主体带动全覆盖和稳定增收全覆盖,让全县老百姓在农业产业中得到发展,增收致富,为全县如期脱贫奠定坚实基础。张义成

 


相关阅读