当前位置: 新闻频道 县市新闻
武定东坡乡法古村:山旮旯里的新农村
发布时间:2019-07-04 09:25:40来源:云南楚雄网责任编辑:丁忠泽作者:傅朝文

云南楚雄网讯  来到以都莫村与法古村交界处的丫口,一眼望去,过去的茅草屋、土掌房不见了踪影,一排排宽敞明亮的“小洋楼”、一条条整洁的村间水泥路在晨光下闪闪发光。法古村这个山旮旯里的小村庄的变化,也是党和国家的扶贫惠民政策落地生根、开花结果的最好证明。

上世纪七十年代,这里的群众大部分住的还是茅草屋、土掌房,遇到干旱,收获的庄稼只够半年的口粮,几乎每年都需要国家救济粮食,也因此成了远近闻名的特困山村。改革开放后,为了增加收入,村民们纷纷外出打工。2016年,在国家易地扶贫搬迁政策的扶持下,法古村被列为全县12个易地扶贫搬迁统规联建点之一,全村48户189人实行整体搬迁。规划设计遵从地型、顺应山势建筑院落,保持完整的山型地貌,通过分层建设,采用东西、南北主干路“丰”字型布局。通过一年多的努力,安全稳固整洁的民房已完工并实现搬迁入住,村内道路硬化、水电、文化活动场所等公共设施已完工投入使用,过去居住简陋、防震水平低、人畜混居、道路泥滑路烂的落后村貌得到根本性改变。

随着党的系列惠民政策的不断出台以及村庄经济的发展,法古村民的生活不断改善。一些学习到养殖技术的打工群众回来后,在当地的支持下,搞起了卫生圈养猪、羊,走上了致富之路。现在,该村已形成了外出务工、养殖生猪和黑山羊等增收产业。傅朝文


相关阅读