当前位置: 新闻频道 县市新闻
双柏政协 为打赢打好脱贫攻坚战“添砖加瓦”
发布时间:2019-07-04 09:34:15来源:云南楚雄网责任编辑:丁忠泽作者:苏晓虹

云南楚雄网讯  双柏县政协把助推脱贫攻坚作为政协履职优先重要任务,紧紧围绕县委、政府“一切为了脱贫、一切围绕脱贫、一切服从脱贫、一切服务脱贫”的工作导向,深入开展政协系统脱贫攻坚助推行动,为打赢打好脱贫攻坚战“添砖加瓦”。

立足职能“建言献策”助脱贫。始终坚持把关注脱贫、助推脱贫作为履行职能的重要内容,2018年以来,县政协先后组织委员对全县茶叶、青花椒、中药材等产业发展情况,易地扶贫搬迁、城乡居民基本医疗保险等工作深入开展视察调研,广泛协商议政。在九届二次会议期间,共有《加快推进中药材产业发展,努力打造“云药之乡”特色产业》《关于进一步加强基层医疗卫生机构服务能力建设》《关于因地制宜用好产业扶贫项目资金》等提案办结,以“建睿智之言,献务实之策”,为全县打赢打好脱贫攻坚战作出了政协的担当作为。

开展“万企帮万村”精准扶贫双柏行动助脱贫。在脱贫攻坚战中,全县17名非公经济人士政协委员在“万企帮万村”精准扶贫双柏行动中勇于当好“领头雁”“排头兵”,非公经济人士政协委员参与“万企帮万村”精准扶贫行动。 在17名非公经济人士政协委员的带动下,推动了“万企帮万村”精准扶贫双柏行动如火如荼开展,全县59户企业帮扶45个村委会,138 名企业负责人帮扶 408 户贫困户,共开展科技扶贫培训群众 116 场3466 人次 ;解决1127名建档立卡贫困劳动力就业,实现贫困群众增收2143.2万元;共向光彩事业促进会捐赠善款 51.92万元 ,公益及社会捐助款物资 407.4 万元,捐资助学资金75.6万元,凝聚了全县上下决战决胜脱贫攻坚的强大攻坚力量。

开展“政协系统脱贫攻坚助推行动”助脱贫。认真贯彻落实全省政协系统脱贫攻坚助推行动的统一部署,153名县政协委员共挂包结对帮扶8个乡镇、82个村(居)委会、384户贫困户1377人,39名政协机关干部结对帮扶贫困户93户353人。自脱贫攻坚战打响以来,广大政协委员、干部都把贫困户当“家人”、把贫困户的事当“家事”,在每个“周六脱贫攻坚专题日”,都坚持到结对贫困户家中“走亲戚”,充分发挥部门联系广泛的优势,积极为结对帮扶贫困户增收致富想办法、出主意。苏晓虹


相关阅读