当前位置: 新闻频道 县市新闻
禄丰县:“四突出”推动农业转型升级
发布时间:2019-07-07 10:20:13来源:云南楚雄网责任编辑:李彦锟作者:王梅

云南楚雄网讯 近年来,禄丰县以乡村振兴为抓手,紧紧围绕打造“绿色食品牌”相关要求,大力发展特色农业,先后被列为全省第一批高原特色农业示范县、全国生猪调出大县。2018 年,全县完成农林牧渔增加值322925万元,增长6.66%,农村常住居民人均可支配收入达到12984元,增长11.91%。

突出一个“稳”字,确保粮食安全。进一步巩固国家级产粮大县创建成果,加快推进农业供给侧结构性改革,全县推广以“云粳”“楚粳”系列为主的高产优质水稻,种植面积达16.13万亩,全年粮食总产量达22.09万吨;大力推广以水稻机插秧、测土配方施肥、病虫害综合防控为主的农业科技措施,积极融合农技、土肥、植保、农机等技术,切实抓好农业防灾减灾,提高粮食单产,降低粮食生产成本。

突出一个“特”字,促进农民增收。不断扩大香菇、羊肚菌为主的人工食用菌和重楼、白芨等中草药种植规模;有序推进“扩菜扩花”工程,花卉种植面积达1.83万亩,产值突破5.7亿元;萝卜、山药、青早蚕豆和豌豆等传统特色优势农产品种植规模稳定发展,基本实现了面积不缩、产量不减,促进了农业增效、农民增收。

突出一个“优”字,擦亮金字招牌。积极推行“农业龙头企业+农民专业合作社+农户”的组织经营模式,加快农业企业、农产品加工企业招商引资步伐,做好牧原食品、比米生物科技等引进企业帮扶工作,做大做强农业龙头企业,加快推进“优质肉牛生产基地”建设,持续打造“东河米”“高端云岭牛”等农业品牌,建设一批绿色食品制造基地,着力提升高原特色农业发展质量。

突出一个“育”字,打造新增长极。加快实施乡村流通设施建设改造、电子商务进农村和农产品流通主体培育工程,为农村提质、农业增效、农民增收打造新的经济增长点;抓住禄丰县被列为国家级新型职业农民培育示范县的有利时机,依托项目开展农民培训,提高农业科技水平,加强农村新型职业农民培养,为农业适度规模经营培养储备人才。至目前,今年共举办新型职业农民培训班3期、受训150人;培育符合生态文明理念的乡村经济新形态,办好农民丰收节,大力发展优美和谐的田园观光旅游,拓展农业产业链条,推进“互联网+农业”,促进一二三产融合发展,农业经济总量不断提升。 (王 梅)


相关阅读