当前位置: 新闻频道 县市新闻
元谋县元马镇发展高效节水灌溉工程惠民生
发布时间:2019-07-16 09:52:03来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:吴华凤

云南楚雄网讯 “政府搞的这高效节水工程,可帮了我大忙了!一省水,二省肥,三省农药四省工,五省成本六增收,放水不用扛锄头,现在每立方米水价为0.8元,为我家这块地节省了很多水费!”望着田野间根根整齐排列的喷头,元谋县元马镇月龙村的村民杨大哥激动的说。

元马镇以前的耕地大部分靠雨水及两沟(东山、丙间沟)补充,不能适时灌溉,作物产量低,经济效益差,针对这一现状,结合实际情况和借鉴以往成功经验的基础上,把发展滴灌地膜覆盖农业高效节水设施作为解决农业生产用水困难和群众增收的突破口,自2008年启动实施滴灌地膜覆盖农业高效节水设施以来,共发展滴灌地膜覆盖农业高效节水设施21000亩(蔬菜15000亩,葡萄6000亩)。其中,国家补助4500亩,投入资金390万元,群众自发16500亩,投入资金1320万元。投入高效农业节水设施资金1710万元。确保了群众大旱之年生产应栽尽栽、应种尽种。项目通过股份认购筹资公司入股,参与项目的建设、管理和运营,并从中获得收益。同时,以合作社为平台探索“三权”改革模式:一是把项目区初始水权分配到村、到户、到农民用水合作社;二是合作社的社员可以通过股份认购取得合作社股权,并按最低4.95%获得收益;三是参与水利工程产权制度改革。

通过高效节水灌溉项目的实施,改变了元马镇传统的沟渠输水、大水漫灌的农业灌溉方式,提高供水保证率和水资源利用率,增加了农作物的复种指数和土地产出效率,有效促进项目区的土地流转,从而实现农业产业结构调整,助推元马农业产业的转型升级。 (吴华凤)


相关阅读