当前位置: 新闻频道 县市新闻
双柏:优化营商环境助民营经济发展
发布时间:2019-07-23 09:20:54来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:尹育才

云南楚雄网讯  近年来,双柏县秉承重商、亲商、扶商的理念,主动服务,加强协调,营造出适宜产业落户、生根、发展的“制度环境”,为企业发展营造优质环境,助推民营经济发展。

行政审批“零障碍”。进一步减少审批事项,精简审批程序,优化审批流程,简化办事手续,缩短办事时限,进一步健全完善县行政审批服务中心运行机制,让民营企业“走进一扇门,办完全部事”。

落实政策“零折扣”。充分用足、用活、用好各级出台的优惠政策,并按照“非禁即入”的原则,在力所能及的范围内大胆突破政策“禁区”,做到凡是国家法律法规没有明令禁止的都要放开,凡是对民营经济发展有利的措施和办法都要大胆试行,凡是不利于民营经济发展的规定和做法都要坚决破除,真正打破限制民营经济发展的“玻璃门”“弹簧门”,消除影响民营经济发展的“土政策”、“潜规则”。

提供服务“零距离”。对民营企业需要办的事项,立即办、主动办、跟踪办、公开办,做到帮助不包办、帮忙不添乱、帮扶不索取;要对重大项目和企业,积极推行“代办制”、“保姆式”服务,做到多服务、少干预,多帮忙、少添乱,多设路标、少设路障,切实为民营经济发展做好服务。

企业生产“零干扰”。在企业生产过程中,任何部门或单位决不允许违反法律法规向企业收取任何费用,决不允许以任何理由要求企业提供各种赞助或接受有偿服务,决不允许未经批准对企业实施多头检查、重复检查和交叉检查,对破坏和影响民营经济发展的人和事,坚决做到发现一起,查处一起。

政府作为“零缺位”。各级各部门对待民营经济发展,必须要有所为有所不为,做到该做的事情决不推脱,不该做的事情决不越轨,真正当好民营经济发展的“清道夫”和“引路人”;建立健全“政府承诺+社会监督+失信问责”机制,凡是政府对民营企业承诺的服务事项,都要履行约定义务,接受社会监督;继续落实领导干部联系帮包企业制度,由县委常委带头,每名县级领导至少挂包联系2个重点民营企业,一级带一级,设身处地为企业排忧解难。

截至目前,全县通过招商引资引进世界500强和中国500强企业4个,引进国家高新技术企业3个,院士(专家)工作站1个,引进5亿元以上重大项目4个、10亿元以上项目2个。尹育才


相关阅读