当前位置: 新闻频道 县市新闻
大姚县龙街镇发展软籽石榴产业 促进群众增收致富
发布时间:2019-07-23 09:24:52来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:邓立斌 苏晓玲

云南楚雄网讯  近年来,大姚县龙街镇立足光热资源丰富、土地流转基础较好的优势,积极谋划部署,寻求高原特色农业产业发展的新突破。龙街镇积极外出招商,经过多方考察研究,选定了突尼斯软籽石榴作为该镇的示范带动产业,引进了一批种植经验丰富、投资实力较强、市场信息灵敏的客商到本镇发展软籽石榴产业。目前,全镇软籽石榴种植产业已经形成了以鼠街村委会绞苴、龙福兴村两个千亩连片为核心示范区向周边辐射的模式,累计种植面积达3500余亩,产业规模位居全州前列。

今年,已经有部分2017年种植的软籽石榴绽开了火红的花苞,在客商的精心管理下和高效节水农业项目的支持下,软籽石榴长势良好,预计今年三成以上的石榴可实现初挂果,能快速占据市场先机,形成特色优势品牌。随着土地的大规模流转,用工需求激增,目前,在种植基地长期务工人员达40余人,季节性务工人员达200余人,年累计用工21000个,支付劳动报酬126万元,人均增收3000元左右,有效带动了本地务工经济的增长和群众的增收。

下步,龙街镇将继续加大对软籽石榴种植的支持力度,发挥好产业的示范带动作用,带动群众发展特色果蔬种植,加快农业产业转型升级步伐,促进群众增收致富。同时探索打造好龙街软籽石榴产业的品牌效应,力争建设一个集软籽石榴种植、采摘、加工、休闲度假为一体现代农业生态庄园。邓立斌 苏晓玲


相关阅读