当前位置: 新闻频道 县市新闻
姚安县适中乡全力做好防汛工作
发布时间:2019-07-23 09:26:20来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:谷永进

云南楚雄网讯  针对连日来持续降雨,姚安县适中乡多措并举,全力做好防汛工作,为人民群众生命财产安全保驾护航。

该乡加强领导,落实责任。成立以乡党委书记为组长,河长办、应急办等部门为成员的防汛救灾领导小组,召开专题会议2次,从完善应急预案、储备防汛物资、排查安全隐患等方面详细安排部署防汛工作。按照分级管理的原则,各村委会辖区内的小(二)型水库实行乡科级领导挂库,并确定为行政责任人、村委会主任为防汛责任人,各村党总支书记为主要行洪河道防汛负责人;明确重点,定期巡查。各村由包村干部带头,对辖区内的水库、河道、沟渠进行全面排查,重点排查河道沟渠泄洪是否正常、应急安全措施是否到位、垃圾清理是否及时,对排查出的问题建立台账、限期整改,将安全隐患消灭在萌芽状态。同时,加强对灾害易发地段的巡逻密度,在每个防汛重点部位设立责任公示牌,及时发现险情、报告险情和处置险情,必要时安排群众避险转移;严肃纪律,强化值守。实行24小时值班制度,并保持通讯畅通,密切关注天气变化,继续做好防汛准备。一旦出现汛情,乡机关干部职工按照包村划分,及时下到各村做好防汛工作,确保灾情早预防、早发现、早控制,最大限度减少群众损失。

目前,乡人武部和应急办已经成立应急分队1个,各村已成立应急抢险小分队4个,储备防洪袋3000余条、防洪桩2000多棵,雨衣30套、雨鞋30双。谷永进


相关阅读