当前位置: 新闻频道 县市新闻
南华县开展“火把节”市场专项整治行动
发布时间:2019-07-23 15:03:03来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:赵大勇 余爱兰 郭丽

云南楚雄网讯  为进一步净化节日市场环境,规范市场秩序,维护消费者合法权益,近日,南华县市场监督管理局集中开展了火把节前市场专项整治行动。

加强旅游市场监管整治。以旅游景区、宾馆酒店、特色餐饮及销售旅游产品的涉旅经营单位为主,重点对电梯、娱乐设施、餐饮、旅游商品等进行检查。督促涉旅经营单位要明码标价、严格执行各项安全生产管理制度,认真落实食品安全、特种设备主体责任。严厉打击无照经营、销售假冒伪劣商品、发布虚假违法旅游服务广告、不正当竞争、不合理低价游、旅游合同“霸王条款”等旅游者反映强烈的违法违规行为,切实保护旅游者的合法权益,维护良好的旅游市场秩序。

加强安全生产监管。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作要求,将食品药品生产经营企业、商场、超市、市场等人员密集场所纳入重点检查对象,将消防隐患排查工作与创卫工作、食品药品安全日常监管相结合。重点检查建立落实安全生产责任制和各项安全措施,扎实开展危险化学品等重点行业领域安全隐患排查治理。同时,对集贸市场负责人和周边群众进行节日期间安全生产知识宣传,增强市场防火、防漏电、防群体事件等安全意识。

加强农村市场监管整治。坚持问题导向,着眼于群众反映强烈、社会影响面大和严重侵害消费者合法权益的突出问题,以各类集贸市场、农村大集、商场超市、学校周边和城乡结合部的食品、服装鞋帽、五金家电、日用百货、餐饮等经营单位为重点,严厉查处以节日“打折、促销”等名义制售假冒伪劣、侵权“山寨”及“三无”产品、消费欺诈、“傍名牌”等扰乱市场秩序的违法违规行为,全力净化市场环境,让老百姓买得放心,用得放心,吃得放心,不断提升人民群众的获得感、幸福感。  

加强维权服务。充分发挥12315消费维权平台作用,坚持24小时值班,认真受理消费者申诉、举报,做到件件有着落、事事有回音。

截至目前,共出动执法人员30余人次,检查各类市场主体270余家,查处各类违法行为2起。目前,整治行动正有序展开。赵大勇 余爱兰 郭丽


相关阅读