当前位置: 新闻频道 县市新闻
禄丰县妥安乡绿色产业发展再“提速”
发布时间:2019-07-23 15:23:08来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:李平波 朱晓珊

云南楚雄网讯 今年,禄丰县妥安乡按照“14557”工作思路,以巩固烤烟生产、实施扩花扩菜、发展规模林果等为抓手,抓紧抓实绿色产业发展,“一乡一业、一村一品”格局初步形成,为增加农民收入,促进脱贫攻坚奠定了坚实的基础。

巩固烤烟强基础。积极动员各方力量,扎实抓好抗旱保苗工作,力争大旱之年烤烟生产工作稳步有序;强化中耕管理,加大科技辅导力度,大力推广以煤代柴、以电代柴的烘烤模式,切实提高烤烟生产的科技水平、降低生产成本。目前,全乡有栽烟村小组52个,栽烟农户313户,户均种烟面积13亩,户均合同量1751公斤,户均种烟规模居全县第一。目前,全乡烤烟已逐步进入烘烤期。

扩花扩菜拓渠道。充分利用龙川江低热河谷气候及充沛的水源优势,积极发展冬春蔬菜种植。2019年,全乡在12个村委会种植青早蚕豌豆16580亩,实现产值2140万元;在妥安沿河3个村委会种植青早玉米800余亩,产值近400万元;种植辣椒、茄子、青黄豆等早熟蔬菜1550亩,产值650万元。在柳青、妥安、安乐、岭岗4个村委会发展满天星、玫瑰、菊花等花卉种植达100余亩。

推进增果促增收。去冬今春以来,完成核桃提质增效2000亩,种植软籽石榴660亩、香橼150亩、花椒2200亩,杨梅、桑葚、樱桃、柚子等水果50余亩。目前,妥安乡花椒种植面积达7000余亩,石榴、小枣种植8514亩,计划再引进种植石榴、小枣1000亩以上,使新品种突尼斯软籽石榴种植达1000亩以上以上。

示范引领树标杆。充分发挥龙头企业的示范引领作用,云南宗保农业发展有限公司在东山村委会的“百果园”项目,已完成流转土地400余亩,栽种沃柑等各类果树140亩,下步还将种植油橄榄、柑橘等林果;由2户大户种植的安乐村委会干箐、琅井村委会张家大地210亩软籽石榴长势良好,已有部分挂果;琅井村集中种植的300亩连片花椒长势喜人,明年可以陆续挂果,下步还将建设烘烤厂房等设施,将其打造为“种植+加工+销售”的花椒基地。

科技下乡面对面。为切实提高绿色产业的发展水平,乡党委政府积极采取“走出去,请进来”的模式开展种植技术培训和学习。今年以来,先后组织乡农技中心工作人员、各村委会书记赴宾川、牟定、彩云等地学习产业发展;开展花椒、石榴等林果管护现场培训11场900余人次。(李平波 朱晓珊)


相关阅读