当前位置: 新闻频道 县市新闻
武定:用好“活教材”打好“防疫针”
发布时间:2019-07-25 10:44:14来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:王 伟

云南楚雄网讯 武定县把全县党员干部纳入拒腐防变“思想熔炉”,不断丰富党风廉政教育载体,加大宣传力度,强化党风廉政警示教育,让广大党员干部懂法纪、明规矩、知敬畏、存戒惧。

用好反面典型“活教材”。该县组织36名处级领导干部到楚雄州反腐倡廉警示教育基地参观学习接受教育。收集整理20例近年来发生在群众身边的违纪违法典型案件,编印《武定县典型案例警示教育读本——警钟长鸣》发放给全县科级领导干部,以案为戒,筑牢拒腐防变思想防线。紧紧围绕侯新华、赵海仙及武定县两任原扶贫办主任等扶贫领域严重违纪违法案件,开展专题党课146场次,召开专题民主生活会73次,组建督导组31个,对全县各级党组织开展专题民主生活情况进行全覆盖指导和监督,以反面典型为镜鉴,带着问题意识,对号入座,见人见事见思想,给自己做“体检”,真正触及思想灵魂,知敬畏、存戒惧、守底线。

打好问题查摆“防疫针”。全覆盖开展全面从严治党“两个责任”约谈,共约谈处级干部42人、乡科级干部508人,约谈党员干部1425人次,认真做好领导干部提拔任用、出国(境)评先推优等审查和任前廉政提醒谈话工作,积极配合楚雄州纪委开展“蹲点式”谈心谈话监督试点工作,以问责倒逼责任落实,问责干部15人,问责党组织(单位)9个。积极实践运用监督执纪“四种形态”,开展“四项谈话”776人次,运用第一、二种形态处理746人,占96.1%,第三、四种形态处理30人,占3.9%,监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”转变,工作中切实做到早教育、早提醒、早预防,及时纠正苗头性、倾向性问题。

传播反腐倡廉“正能量”。认真贯彻落实中共中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和省、州、县党委《实施意见》精神,严格按照“五个一批”工作措施,准确把握政策界限,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。采取“面对面”方式对2起领导干部不实信访举报线索及调查核实结果进行客观公正透明的反馈,及时为受到不实举报的干部澄清正名。同时,积极打造廉政教育平台,畅通廉政宣教渠道,开设了《罗婺清风》专栏,加大对全县党员干部的廉政教育,提升廉政宣教影响力。积极组建了13人的武定县纪委核心通讯员群,积极撰写新闻信息,在国家、省、州等主流媒体发表文章189篇,切实唱响廉政教育“好声音”,提升廉政宣教影响力。(王 伟)


相关阅读