当前位置: 新闻频道 县市新闻
禄丰县持续发力防汛减灾
发布时间:2019-07-26 09:15:58来源:云南楚雄网责任编辑:李彦锟作者:赵艳鹏

云南楚雄网讯 当前已进入强降雨、强对流天气高发期,易发生泥石流、洪涝、滑坡等地质灾害,为进一步做好当前全县防汛抢险救灾工作,禄丰县高度重视,多措并举全力抓好防汛减灾工作。

该县及时召开防汛抗旱减灾工作会议,筑牢思想防线、敲响应急警钟,增强各级各部门责任感紧迫感,保持清醒头脑,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。严格执行24小时领导带班值守制度和事故信息报告制度,严密关注天气变化,加强联合会商和预报预警,对当前可能出现的极端天气及引发灾害认真进行分析研判,做好应对防范工作;调整公布了全县各乡镇防汛抗旱行政责任人及县防汛抗旱指挥部成员单位负责联系14个乡镇、45个重点水库和河段名单,并与各乡镇签订了2019年防汛抗旱责任书,进一步落实了各级各部门防汛抗旱责任;及时下达《做好防汛减灾工作的通知》,指导各乡镇开展防汛抗旱工作,切实做好防大汛、抗大灾准备;不断细化、持续升级防汛减灾措施,增强防御措施的针对性、有效性,继续向统筹协调要潜力,加强巡查队伍、抢险队伍、专业技术队伍培训演练力度,进一步完善水务、消防、属地、部队等各方力量应急参与协调机制,形成更强大的工作合力。坚持问题导向,加强薄弱环节防范,对全县水利设施、电力设施、内涝黑点、桥梁涵洞等开展地毯式排查,及时彻底消除安全隐患。推进西河河道治理提升等项目建设,增加调蓄设施和排水设施,在人流密集的广场、街道开展防汛减灾宣传活动10余场次,进一步提高群众防灾避险意识和能力。 (赵艳鹏)


相关阅读