当前位置: 新闻频道 县市新闻
武定县中耕管理重科技
发布时间:2019-07-29 10:28:44来源:云南楚雄网责任编辑:李彦锟作者:张俊松

云南楚雄网讯 “三分栽种,七分管理”。“玉米苗的心和叶子被虫吃,是怎么回事?”“听说最近草地贪夜蛾爆发,有的水稻已经被传染,这种病虫害的防治,给有新办法?”近日,在武定县108国道高桥镇下长冲村路旁的地边,县农业农村局的几位技术员正在耐心地解答村民们提出的问题。

雨后的罗婺大地,山野清新翠绿。沿着108国道一路前行,百亩连片的山地烟长势喜人,烟农们正忙着给烤烟除草、喷洒农药。“今年多亏用了烤烟滴灌节水技术,要不然前期干旱我家种的12亩烤烟就白种了。”白路镇白路村委会硝井村烟农李本伟满脸欢喜地说道。

武定县针对今年大春生产期间持续干旱的灾情,把抗旱夺丰收作为“三农”工作的重中之重来抓,结合正在开展的大比拼活动,积极组织党员科技人员组成11个党员抗旱先锋服务队,深入各乡镇认真抓好滴灌节水技术的推广使用。据统计,大春生产全县共推广使用滴灌节水技术灌溉面积达18000多亩(其中烤烟12000亩),为保障粮烟生产促农增收发挥了较好的作用。

“由于这段时间降雨充沛,驻村扶贫工作队和农技人员及时帮忙揭膜、除草,我家今年种下的13亩烤烟长势良好,假如后期不遭受自然灾害,预计今年种烟收入有8万元左右。”己衣镇己衣村委会团碑村烟农陶自有欣喜地说。

为全面加强农作物中耕管理工作,武定县完成大春播种任务后,及时统筹安排部署,把握当前持续降雨、光热充足的有利时机,强化落实各项科技措施,狠抓农作物病虫害防治、重点区域加强统防统治、水肥调控等田间管理,因地制宜,千方百计增加坝塘、水池、水窖的蓄水量,确保农作物中后期浇灌用水。目前,县乡农技人员深入田间地头指导中耕管理3150人次,举办病虫害防治技术培训180多场次,解答各类生产技术难题1682件,分别组织实施水稻、烤烟病虫害统防统治示范样板1.29万亩、2.5万亩,中耕管理有序推进。(张俊松)


相关阅读