当前位置: 新闻频道 县市新闻
禄丰县和平镇“书香和平”建设绽放文明之花
发布时间:2019-08-01 14:43:35来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:吴正江

云南楚雄网讯  禄丰县和平镇以实施“文化名镇”战略为契机,着力打造“书香和平”,掀起全民阅读活动新高潮,切实提升广大党员干部和群众的科技文化素质,助推“文明和平”建设。

该镇深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在广大党员干部和群众中积极倡导“绿色、科学、健康、文明”的生活方式,破除封建迷信,破除陈规陋习,逐步树立崇尚科学、崇尚文明的新风尚。积极开展全民阅读进机关、进农村、进社区、进学校、进医院、进企业、进家庭“七进”活动,持续推进“书香机关”、“书香村组”、“书香社区”、“书香校园”、“书香医院”、“书香企业”和“书香家庭”创建评比活动,倾力打造“书香和平”。

该镇相继成功举办了庆祝建党97周年专题文艺晚会暨“不忘初心跟党走·砥砺前行谱新篇”主题演讲比赛、庆祝建党98周年专题文艺晚会暨“礼赞新中国·奋进新时代”主题演讲比赛,集中展示全镇各条战线上的党员干部风采,丰富广大党员、群众的精神文化生活。

在11个村组农家书屋示范点认真落实专兼职人员管理制度,每天按时免费开放农家书屋,积极为广大群众学习知识搭建平台,及时了解市场供求信息,使农家书屋成为群众致富的好帮手。

各中小学将“书香校园”、“农家书屋”与“法律进校园”有机结合起来,定期开展法制宣传专题讲座,组织师生到镇文化站图书阅览室和电子阅览室学习法律知识,加强青少年学生的法制教育;组织师生到和平中学禄罗游击队纪念碑前瞻仰革命烈士、参观文化站禄罗游击队展室,接受革命传统再教育,为全面实施素质教育奠定了坚实的基础。

持续开展“清洁能源进农家”活动,引导广大群众大力推广使用太阳能、节能灶、节能灯等清洁能源,保护生态环境,守住绿色家园,着力开启“绿色、低碳、环保”新生活。

该镇先后被上级党委、政府表彰命名为“州级文明乡镇”、“革命老区乡镇”和“县级文明小城镇”。和平中学“禄罗游击队纪念碑”被命名为“楚雄州党史党性教育基地”,和平村委会庄田村民小组获得“县级文明村”称号,大路溪社区复元村荣获“州级文明村”称号,邓家湾村委会荣膺“省级卫生村”行列。吴正江


相关阅读