当前位置: 新闻频道 县市新闻
南华县政协提案助力餐饮美食业健康发展
发布时间:2019-08-01 14:49:53来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:张远星 张万瑜

云南楚雄网讯  “南华美食名扬天下,明码标价能够使‘吃在南华’更加深入人心”“实行明码标价才能让消除消费者更好的了解南华的‘云南餐饮名店’‘云南餐饮名菜’‘云南餐饮名宴’等,让远方来宾明明白白消费,高高兴兴品尝美食”。这是南华县人民政府召开餐饮业明码标价工作启动大会后,城乡小吃店经营者徐华美发自内心地说。

据悉,该县历届县委、县政府高度重视生态美食产业发展,至今已成功举办了15届野生菌美食文化节和7届野生菌美食大赛,着力推动了南华生态美食产业的快速发展,南华美食也得到了八方来宾的青睐。为更进一步优化南华餐饮业发展环境,推动全县饮食业健康发展,擦亮南华“生态美食县”名片,该县九届三次政协会议期间,政协委员提出了《关于进一步推进全县餐饮业明码标价》的提案,提案者认为:从现状看,南华餐饮业存在亟须规范完善的问题,主要是价格不透明,个别收费不合理,不利于产业健康发展,建议该县建立和完善餐饮行业自律机制和行业标准,规范经营行为,制定和完善价格公示、消费提前告知等制度,做到明码标价、明白消费,促进产业健康有序发展。

针对委员提案所提问题,承办单位进行了走访调研,了解到餐饮业明码标价备受消费者及经营业主关注,第一时间向县委县人民政府作了汇报,县委政府领导对此高度重视,决心用半年左右的时间,通过认真贯彻执行《中华人民共和国价格法》,加强对对餐饮业市场定价的引导,坚决打击价格欺诈行为,督促餐饮企业履行明码标价义务,提升服务质量,提高南华“中国野生菌之乡”“中国野生菌美食县”的知名度,推动南华美食产业上新台阶。

南华餐饮业推进明码标价工作引起社会共鸣,楚雄州行业主管单位对此高度关注,启动会议上相关负责人到会指导,部分县政协委员、餐饮协会代表及首批明码标价试点的50家餐饮企业业主参加了会议,并对这一做法纷纷表示赞同和认可。 张远星 张万瑜


相关阅读