当前位置: 新闻频道 县市新闻
楚雄市吕合镇强化培训提升党员能力素质
发布时间:2019-08-05 09:16:01来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:冯晓瑞

云南楚雄网讯  楚雄市吕合镇着眼于建设一支守信念、讲奉献、有本领、重品行的农村党员队伍,着眼增强党员意识、发挥先锋模范作用,进一步从思想上入党,采取三项举措,强化党员教育培训,为建设高素质党员队伍打下坚实基础。

坚持“三个突出”,丰富培训内涵。该镇注重培训目标的需求性,组织开展党员培训需求调查,注重培训内容的针对性,坚持贴近干部思想、贴近干部工作、贴近乡镇基层实际“三个贴近”,有针对性地设计培训项目,制定教学计划。突出服务发展,坚持把党员教育培训工作与基层党建和经济社会发展等工作紧密联系起来,使培训始终围绕中心、服务大局、助推经济发展。

实行“三个结合”,创新培训形式。坚持集中培训与个人自学相结合,在认真办好党委理论中心组学习、万名党员进党校、千堂党课进基层等主体培训班的同时,加强对农村党员特别是年轻党员自学的督促指导,指导制定自学计划,充分利用业余时间进行学习充实自己。坚持传统手段与先进手段相结合。充分利用学习强国App、云岭先锋App、云岭夜校、农村党员冬春训等技术手段,突破“时空”对党员教育培训的限制。坚持“请进来”与“走出去”相结合,邀请市级宣讲团专家到镇内举办专题讲座,组建镇级宣讲团到各村党校分校进行宣讲。结合“干在实处,走在前列”大比拼,组织党员到标兵示范区实地考察,开拓视野,深化对理论知识和社会现象的理解,提高分析和解决实际问题的能力。

落实“三个严格”,提高培训实效。严格领导责任,形成镇党委统一领导,分管领导牵头抓总,镇党校具体落实,镇有关站所分工协作、齐抓共管的工作责任机制。严格培训纪律,利用云岭先锋App签到考勤,建立考勤、督查和通报制度、考试考核制度。严格学用结合。建立党员教育培训责任目标考核制度,把党员学习培训情况作为民主评议和评先评优的重要依据,强化党员参加培训的意识。

今年上半年,该镇共举办万名党员进党校轮训10班次,举办专题党课67场次,培训党员891人次,党员培训意识不断提高。通过培训,党员思想理论素质和业务能力都有大幅提高,为全镇实施乡村振兴战略提供了思想保障和智力支持。冯晓瑞


相关阅读