当前位置: 新闻频道 县市新闻
武定仁和水库输水工程投用
发布时间:2019-08-16 08:42:06来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:贺明辉 武学成

云南楚雄网讯  7月22日,随着仁和水库项目工程师开启供水调流阀,一股强流从输水隧道口喷涌而出,通过管道向武定县城集中供水点石门坎水库流去。至此,每天将有3.8万立方米饮用水供给武定县城,1.05万人的饮水问题将得到彻底解决。

仁和水库是武定的水网建设重点项目之一,2009年被列入西南五省区重点水源近期建设规划、全国“十二五”中型水库建设规划以及云南省水利发展“十二五”规划。水库位于猫街镇仓房村委会仁和村,坝高85.3米,坝长272米,坝顶宽10米,径流面积59.9平方公里,设计总库容1228.81万立方米,项目总投资47917.06万元。工程于2014年8月正式开工,经过4年零8个月的艰苦施工,今年4月,导流洞顺利封堵,正式蓄水。

“以前,县城饮用水主要依靠石将军泉水和石门坎水库供水,供水量十分有限,遇到干旱年份,供水严重不足。仁和水库输水工程建成供水,结束了县城居民用水困难的历史。”县水务局副局长杨学军说。贺明辉 武学成


相关阅读